Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:35
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

К 2030 году энергопотребление в России вырастет на 40-80%

Опубликовано
Текст:

Рост потребления энергоресурсов в России на душу населения к 2030 году составит от 40% до 80% по отношению к уровню 2005 года. Такое заявление сделал президент Дмитрий Медведев. Он также сказал, что Россия должна быть готова к конкуренции на внешних рынках в сфере энергобезопасности.

Рост потребления энергоресурсов в России на душу населения к 2030 году составит от 40% до 80% по отношению к уровню 2005 года. Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости».

«В ноябре была утверждена энергетическая стратегия России на период до 2030 года. Конечной целью этого документа является обеспечение энергобезопасности и нашего полноценного участия в формировании глобальной системы энергобезопасности», -- сказал Медведев на совещании по вопросам энергетики.

«Планируется увеличить душевое потребление различных энергоресурсов на 40 и даже больше процентов, иногда до 80, по отношению к уровню 2005 года, что должно изменить и структуру национальной экономики, и, самое главное, образ жизни людей», -- заявил президент.

Конкуренция

По мнению Медведева, Россия должна быть готова к конкуренции на внешних рынках в сфере энергобезопасности. «На мировом энергетическом рынке появилось значительное число игроков. Это серьезные игроки, сильные игроки, с которыми нам приходится не только устанавливать добрые отношения, но иногда и конкурировать достаточно в жестком ключе. К этому нужно быть готовым и максимально учитывать при создании стратегии и тактики наших действий», -- считает президент.

Ранее премьер-министр Владимир Путин потребовал принять необходимые решения для обеспечения нового уровня безопасности и надежности энергетической сферы. По его словам, это нужно сделать не создавая новых административных преград для предприятий. «Нужно найти разумный баланс -- не перегружать предприятия явно избыточными предписаниями, выполнение которых сделает выпускаемую технику неконкурентоспособной. Мы сейчас последовательно освобождаем экономику от административных барьеров, и не стоит плодить новые», -- сказал премьер-министр.

Саяно-Шушенская ГЭС

Медведев попросил доложить ему о результатах расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Он особо подчеркнул необходимость сделать все для предотвращения в будущем такого рода трагедий. «Наша задача очевидна: мы должны сделать все, чтобы трагедии такого рода не повторялись. Это ответственность правительства. Хотел бы, чтобы был предоставлен полноценный доклад о том, что происходит», -- сказал президент.

Ранее, 9 декабря, глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов сообщил, что персонал Саяно-Шушенской ГЭС имел достаточно времени для предотвращения аварии. К такому выводу пришла парламентская комиссия по расследованию причин происшествия.

«Мы считаем так, что если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было», -- сказал он.

По словам Липатова, сейчас доклад комиссии проходит «лингвистическую проверку, чтобы он был понятен и читаем». «Я думаю, что он будет озвучен в ближайшее время», -- отметил он.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8.15 по местному времени (4.15 мск). В результате был разрушен второй гидроагрегат ГЭС, сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. По данным компании «Русгидро», владеющей ГЭС, на момент аварии на станции работало девять агрегатов из десяти (шестой был в ремонте). ГЭС работала не на полную мощность: нагрузка на момент аварии составляла 4,3 млн кВт, в то время как максимально возможная -- 6,4 млн кВт. Из-за обрушения стены в машинный зал начала поступать вода, хлынувший поток повредил десять из 11 гидроагрегатов. Погибли 75 человек, еще 13 пострадали. Семьи всех жертв трагедии получили материальную помощь в размере 1 млн рублей.

Глобальная энергобезопасность

Медведев также предложил обсудить возможность подготовки текста документа по глобальной энергобезопасности. «Этот концептуальный подход обсуждался на различных дискуссионных площадках, был поддержан многими странами, хотя, конечно, нет ощущения, что с нами все согласны или есть немедленное желание инкорпорировать этот подход в свою повседневную энергетическую практику, но в любом случае дискуссия на эту тему пошла», -- сказал он.

Президент считает, что «может быть, пора подготовить и полноценный договор, может быть, его будет проще обсуждать».

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама