Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Аварию на СШ ГЭС мог предотвратить персонал

Парламентская комиссия по расследованию причин происшествия на Саяно-Шушенской ГЭС пришла к выводу, что у персонала станции было достаточно времени для предотвращения аварии. Официальный отчет о работе комиссии будет обнародован в ближайшее время. Сейчас доклад проходит «лингвистическую проверку».

Персонал Саяно-Шушенской ГЭС имел достаточно времени для предотвращения аварии. К такому выводу пришла парламентская комиссия по расследованию причин происшествия, сообщает РИА «Новости».

«Мы считаем так, что если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было», -- считает секретарь комиссии, глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов.

По его словам, сейчас доклад комиссии проходит «лингвистическую проверку, чтобы он был понятен и читаем». «Работу над докладом мы закончили только тогда, когда все члены комиссии пришли к консенсусу. Я думаю, что он будет озвучен в ближайшее время», -- отметил Липатов.

Авария

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8.15 по местному времени (4.15 мск). В результате был разрушен второй гидроагрегат ГЭС, сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. По данным компании «Русгидро», владеющей ГЭС, на момент аварии на станции работали девять агрегатов из десяти (шестой агрегат был в ремонте). ГЭС работала не на полную мощность: нагрузка на момент аварии составляла 4,3 млн кВт, в то время как максимально возможная -- 6,4 млн кВт. Из-за обрушения стены в машинный зал начала поступать вода, хлынувший поток повредил десять из 11 гидроагрегатов. Погибли 75 человек, еще 13 пострадали. Семьи всех жертв трагедии получили материальную помощь в размере 1 млн рублей.

3 октября Ростехнадзор обнародовал причины аварии на ГЭС. Согласно выводам комиссии разрушение второго гидроагрегата, которое привело к тому, что вода хлынула в машинный зал станции, произошло из-за излома шпилек крепления крышки турбины.

«Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через нерекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата», -- говорится в сообщении Ростехнадзора.

Полная версия