Московские подростки предпочитают опий и психостимуляторы
Управление ФСКН России по Москве опубликовало итоги работы за десять месяцев 2009 года. За отчетный период правоохранительными органами Москвы выявлено свыше 11 тыс. наркопреступлений (за аналогичный период прошлого года -- 10 тыс.), 75% из них тяжкие и особо тяжкие. Об этом говорится в сообщении столичного ведомства, поступившем в Infox.ru.
За десять месяцев в Москве было изъято более 210 кг наркотиков, в том числе 65 кг героина, 48,4 кг марихуаны, 43 кг гашиша и 1,2 кг кокаина.
«Анализ показывает, что, несмотря на принимаемые меры, наркоситуация в городе продолжает оставаться сложной и неоднозначной. По информации департамента здравоохранения города Москвы, с одной стороны в городе наблюдается снижение зарегистрированных потребителей наркотических средств и сильнодействующих веществ с 29 848 до 29 609 человек. С другой стороны -- значительно выросло число лиц со сформированной зависимостью от наркотиков. Так, в целом число выявленных больных с впервые установленным диагнозом «наркомания» в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло на 15% (с 1017 до 1173)», -- говорится в сообщении.
В нем также отмечается, что в Москве «налицо устойчивая тенденция роста числа отравлений наркотиками (на 12% больше, чем в 2008 году) за счет стремительного увеличения фактов передозировок в возрастной группе 30-35 лет».
«Учитывая негативную тенденцию наркотизации населения, департаментом здравоохранения города Москвы предусмотрено внедрение новых методов лечения, медицинской и социально-психологической реабилитации больных наркоманией. В концепции, подписанной правительством 27 октября, предусмотрено формирование на программном уровне системы медико-социальной реабилитации наркозависимых лиц. Такой подход позволит обеспечить адаптацию в общество лиц, получивших медицинскую помощь, и снизит риск и вероятность рецидивов», -- считают специалисты.
Молодежь и наркотики
Управление ФСКН по Москве отмечает, что удалось снизить динамику роста потребления наркотиков опийной группы подростками и молодежью. Об этом свидетельствует наблюдаемое на протяжении последних двух лет снижение числа зарегистрированных несовершеннолетних потребителей наркотиков и токсикоманических веществ (на 2,8% меньше, чем в прошлом году), а также значительное снижение количества зафиксированных фактов передозировок наркотиками среди подростков и молодежи (на 32% меньше к аналогичному периоду 2008 года).
«Однако необходимо учитывать, что в поле зрения органов здравоохранения попадают лица с тяжелыми формами наркомании и токсикомании и прежде всего больные с опиоидной зависимостью. Масштабы потребления так называемых легких наркотиков растительного происхождения и психостимуляторов достоверно оценить фактически невозможно», -- говорят в ФСКН.
По информации правоохранительных органов, за последние пять лет доля учащихся среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления в Москве, составила 6% (по России -- 3,4%). Московские наркополицейские задержали более 80 учащихся, в том числе 19 несовершеннолетних. По данных фактам возбуждено 12 уголовных дел, к административной ответственности привлечены 58 человек.
Наркотрафик
Одной из основных проблем остается наркотрафик, который «в условиях возрастающего противодействия правоохранительных органов при наличии практически неограниченных финансовых и технических ресурсов принимает все более изощренные формы». По оперативным данным, большая часть героина поставляется в Москву из Афганистана. В 90% случаев афганские опиаты ввозятся из Таджикистана и Узбекистана.
Наркопритоны
Правоохранительными органами столицы за отчетный период ликвидировано 152 наркопритона, это на 34% превышает аналогичные показатели прошлого года. Каждый наркопритон в среднем обслуживал до 100 человек, специализируясь на так называемых тяжелых наркотиках -- афганском героине и синтетике, кустарно изготовленных опиоидных наркотиках.
Ответственность
За десять месяцев 2009 года раскрыто 227 преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы, что в 1,6 раза превышает показатели прошлого года (141). Пресечено 37 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, что в 2,5 раза больше прошлогоднего уровня.
За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков к ответственности привлечены 743 иностранца, что на 32% превышает аналогичный показатель прошлого года (563). Более 80% привлеченных к уголовной ответственности иностранцев -- граждане государств Средней Азии и Закавказья.