Россия может сократить транзит газа в Европу из-за Украины
Россия сократит транзит газа в Европу, если Украина будет несанкционированно отбирать его из транзитных газопроводов. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин.
Премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия сократит транзит газа в Европу, если Украина будет несанкционированно отбирать его из транзитных газопроводов, сообщает Reuters.Путин уточнил, что никаких проблем с поставками российского газа в Европу не будет, «если транзитные страны будут соблюдать обязательства».
В последние недели Россия усилила давление на Киев по газовым вопросам, но Путин впервые упомянул о случаях несанкционированного забора газа Украиной, имевших место в январе 2008 года.
Позиция Украины
Украина выполнит свои обязательства по транзиту российского газа в Европу. Такое заявление сделала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с послами стран G8, сообщает РИА «Новости».
По ее словам, правительство принимает все необходимые меры для этого. «Чрезвычайными усилиями мы за природный газ все-таки рассчитываемся, включая и ноябрь месяц, причем рассчитываемся в установленные сроки и без какой-либо задержки, в полном объеме. Но дается это нам чрезвычайно дорогой ценой», -- сказала Тимошенко.Украинский премьер подчеркнула, что своевременность платы за газ является «следствием эффективного сотрудничества между МВФ и Украиной». «Я также хотела бы подчеркнуть, что есть определенные коммуникации с «Газпромом», с Российской Федерацией, мы также находим взаимопонимание и пробуем те коррекции, которых требует время и финансово-экономический кризис. Мы откорректировали объемы поставок газа в Украину, и сегодня мы имеем твердую позицию России, что штрафные санкции не будут применяться. Кроме того, на 2010 год мы также пришли к согласию о таких объемах, какие необходимы Украине», -- заключила Тимошенко.
Газовый вопрос
1 ноября премьер-министр России Владимир Путин сообщил своему шведскому коллеге о проблемах Украины с оплатой российского газа, сообщает пресс-служба российского правительства. В ходе беседы Путин акцентировал внимание руководства ЕС на поступающих сигналах о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа. Тогда Путин отметил, что если информация подтвердится, «могут возникнуть проблемы с транзитом российского газа, предназначенного европейским потребителям, через территорию Украины».
Через несколько дней Тимошенко сообщила, что с оплатой за газ, поставленный в октябре, могут возникнуть сложности. По ее словам, перечислению денег мешает президент Украины Виктор Ющенко. Однако «Нафтогаз Украины» полностью рассчитался за поставленный в страну газ.
Позиция России
9 ноября президент России Дмитрий Медведев заявил, что возникшая на Украине проблема с платой за российский газ связана с избирательной кампанией, которая сейчас ведется в стране. Такое мнение он высказал в интервью немецкой газете Spiegel, текст которого приводит пресс-служба президента.
«Украинские друзья два дня назад сказали нам, что им нечем платить за газ. Мы помним январский конфликт, мы договорились о правилах работы, о том, что если они не могут платить, они должны позаботиться заранее о получении кредитов. В противном случае происходит переход на предоплату в поставках газа. Тем не менее, проблема возникла», -- сказал он.
Вопрос с поставками российского газа на Украину и дальше в Европу через ее территорию в очередной раз обострился в начале 2009 года. 1 января «Газпром» прекратил поставки газа Украине, потому что не было подписано соответствующее соглашение на 2009 год. 7 января Россия прекратила транзит газа в страны ЕС через Украину. 19 января «Газпром» и «Нафтогаз» подписали новое соглашение, после этого поставки были возобновлены.
Согласно контракту от 19 января, «Нафтогаз» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за поставками. До сих пор Украина вовремя и в полном объеме рассчитывалась с «Газпромом».
Если в 2009 году, согласно документу, газ поставляется Украине по льготной цене -- $1,7 за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км, то с 2010 года плата будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле, то есть без льгот.
По территории Украины в Европу транспортируется порядка 120 млрд куб. м газа в год.
Австрийский вопрос
Россия и Австрия договорились продлить до 1 февраля 2010 года срок действия межправительственного соглашения, в соответствии с которым полеты в Россию совершает авиакомпания Austrian Airlines. Такое заявление Путин сделал после переговоров с австрийским федеральным канцлером Вернером Файманом, сообщает Associated Press.
По мнению Путина, этого времени должно хватить обеим сторонам, чтобы выработать новое соглашение.
Ранее «Коммерсантъ» написал, что Минтранс может ограничить полеты австрийской Austrian Airlines в Россию, потому что она продана немецкой Lufthansa. По мнению чиновников, в этом случае авиакомпания потеряла национальный статус и, соответственно, право летать в Россию в рамках межправительственного соглашения. Пока авиакомпания продолжает полеты по временному разрешению.
Нефтепровод «Дружба»
Путин также сообщил, что Россия поддерживает идею продлить нефтепровод «Дружба» от Братиславы до нефтеперерабатывающего завода под Веной. «Углубление нашего энергетического взаимодействия в полной мере отвечает и идее продления нефтепровода «Дружба», имея в виду отрезок от Братиславы до НПЗ в Швехате под Веной. Потребуются определенные усилия и с нашей стороны», -- сказал российский премьер.
«Дружба» -- крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Она была построена в 1960-е годы предприятием «Ленгазспецстрой» для транспортировки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в Венгрию, Чехословакию, Польшу и ГДР.
Маршрут нефтепровода проходит от Альметьевска через Самару и Брянск до Мозыря. В систему входят 8900 км трубопроводов, в том числе 3900 км на территории России, 46 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций, резервуарные парки которых вмещают 1,5 млн куб. м нефти.
По нефтепроводу в страны дальнего зарубежья ежегодно экспортируется 66,5 млн т нефти, в том числе по северной ветке -- 49,8 млн т.
Российский отрезок трубопровода эксплуатируется компанией «Транснефть», словацкий – компанией Transpetrol.