Межнациональные отношения в Москве остаются напряженными
51% москвичей негативно оценивают межнациональные отношения, сложившиеся в столице. Две трети жителей поддерживают ограничение притока иностранной рабочей силы. По их мнению, именно это поможет предотвратить рост межнациональной напряженности в Москве.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил жителей столицы на предмет того, как они оценивают межнациональные отношения в Москве, а также какие меры, по их мнению, способны решить проблему напряженности между мигрантами и коренным населением.
Опрос проводился 22-28 сентября, в нем приняли участие 1000 человек.
Половина москвичей -- 51% -- негативно оценивает межнациональные отношения в Москве. Причем 36% респондентов считает их напряженными, а 15% -- конфликтными. Наиболее склонны к такой оценке 35-44-летние жители, те, кому 60 лет и старше, а также малообеспеченные горожане.
45% опрошенных полагают, что взаимодействие представителей различных национальностей в Москве в норме: 10% считают их дружественными, 35% -- в целом спокойными. Такой оценки придерживаются, как правило, 18-24-летние и материально обеспеченные москвичи.
В то же время коренные москвичи оценивают отношения как напряженные или даже конфликтные (53%).
Решение проблемы
Две трети столичных жителей поддерживают ограничение притока иностранной рабочей силы. По их мнению, главной мерой, способной предотвратить в Москве рост межнациональной напряженности и конфликтов между коренным населением и мигрантами, является ограничение притока неквалифицированной рабочей силы и ужесточение порядка въезда и регистрации мигрантов. Об этом заявили 67% опрошенных.
В качестве второй меры респонденты назвали ужесточение наказания за пропаганду идей, разжигающих межнациональную рознь, -- 32%, а третьим в этом списке является препятствование концентрированному проживанию мигрантов в отдельных районах столицы -- 22%.
18% респондентов считают нужным запретить деятельность экстремистских организаций, 11% выступают за создание мест концентрированного проживания мигрантов, по 10% -- за улучшение условий жизни мигрантов и за жесткое пресечение несанкционированных уличных выступлений.
Наименьшую поддержку столичные жители выразили легализации и повышению правовой защищенности мигрантов.
Московские различия
Взгляды коренных москвичей и тех, кто живет в столице не больше десяти лет, на то, как решать проблему межнациональных отношений в городе, различаются. Так, коренные москвичи чаще выступают за ограничение притока иностранной рабочей силы в Москву -- 70%.
Респонденты же, проживающие в Москве менее десяти лет, склонны поддерживать такие меры, как ужесточение наказаний за разжигание межнациональной розни (49%), запрещение деятельности экстремистских организаций (24%), улучшение условий жизни мигрантов (15%) и создание мест концентрированного проживания мигрантов (16%).
Мигранты в России
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), с начала года в России приехало свыше 1,1 млн мигрантов. Основная масса приезжает в Россию для временного пребывания, в том числе для временной работы. В течение года из тех, кто въехал в страну, российское гражданство получили 270 тыс. человек. Это преимущественно граждане стран СНГ.
Мигранты принесли в бюджет России более 6 млрд руб. в виде пошлин, которые были заплачены за выданные им разрешения на работу.
При этом около 4 млн иностранцев работают незаконно. «Это не незаконно находящиеся в России, а незаконно работающие», -- уточнил руководитель ФМС Константин Ромодановский.
В августе руководитель департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский сообщил, что в 2010 году квота на работников-иностранцев в Москве составит 250 тыс. человек.
В 2009 году квота на работников-мигрантов также составляла 250 тыс. человек, но потом была увеличена.
В то же время регионы запросили у Минздравсоцразвития 1,3-1,4 млн трудовых мигрантов на 2010 год. Максимальное же число квот для иностранной рабочей силы в 2010 году составит не более 2 млн человек.