Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Финны признаны самой преуспевающей нацией

Legatum Institute опубликовал рейтинг самых преуспевающих стран мира в 2009 году. Первые три места занимают Финляндия, Швейцария и Швеция соответственно. Россия в списке находится на 69-м месте.

Британская организация Legatum Institute опубликовала рейтинг наиболее преуспевающих стран мира в 2009 году.

Первое место в нем заняла Финляндия, второе -- Швейцария, на третьем -- Швеция.

В десятку также вошли Дания, Норвегия, Австралия, Канада, Нидерланды, США и Новая Зеландия.

Россия находится во второй половине списка -- на 69-м месте. Она поделила эту позицию с Турцией. Из соседних с Россией стран выше в рейтинге находятся только Эстония, Латвия и Украина.

Россия набрала 60 пунктов из 100 возможных по экономическим показателям, 54 -- по критерию «новшества и предпринимательство», 36 пунктов за наличие демократических институтов, что меньше, чем, например, у Намибии (66). По такому показателю, как здоровье нации, Россия набрала 68 пунктов, за образование -- 78 пунктов, за персональную свободу -- 34 пункта, что опять же на порядок ниже, чем в Намибии (67).

Для сравнения, в Финляндии, возглавившей рейтинг, все эти показатели превышают 80 пунктов каждый, а такие как, например, здоровье нации и персональная свобода получили 98 и 96 пунктов соответственно.

На последних местах в списке преимущественно развивающиеся африканские страны -- Кения, Алжир, Танзания, Нигерия, ЮАР, Камерун, Судан, Зимбабве, а также Пакистан и Йемен.

Всего в рейтинге 104 страны. При его составлении учитывались 79 критериев, в том числе материальное состояние и качество жизни жителей, экономические показатели, уровень образования и качество системы здравоохранения.

«Индекс показывает, что самые преуспевающие нации в мире -- необязательно те, которые имеют большой ВВП, но также и те, у которых счастливые, здоровые и свободные граждане», -- отмечается в сообщении Legatum Institute.

Рейтинг самых преуспевающих стран подводится уже три года. Сейчас, по данным организации, он охватывает 90% населения мира.

Полная версия