Турция разрешила геолого-разведочные работы по «Южному потоку»
Президент Турции Абдулла Гюль разрешил провести геолого-разведочные работы, которые необходимы при прокладке газопровода «Южный поток». Об этом он сообщил в телефонном разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.
Президент Турции Абдулла Гюль разрешил провести на территории его страны геолого-разведочные работы, которые необходимы при прокладке газопровода «Южный поток». Такое заявление он сделал в телефонном разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым, сообщает пресс-служба Кремля.
Гюль сказал, что «в соответствии с ранее достигнутыми пониманиями на высшем и высоком уровнях турецким правительством приняты все необходимые решения о выдаче разрешений на проведение геолого-разведочных работ в исключительной экономической зоне Турции». Речь идет об участке в Черном море.
В свою очередь Медведев поблагодарил Гюля и выразил уверенность в том, что «это решение послужит дальнейшему укреплению стратегического характера российско-турецких отношений».
В ходе беседы главы государств также обсудили актуальные международные вопросы, стоящие на повестке дня.
В сообщении уточняется, что разговор президентов состоялся по инициативе турецкой стороны.
Газопровод «Южный поток» пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Подводный отрезок газопровода протяженностью 900 км будет принадлежать «Газпрому» и итальянской компании Eni поровну, 50% на 50%. Пропускная способность нового газопровода изначально планировалась 30 млрд куб. м в год, но в мае 2009 года обе стороны договорились о 63 млрд куб. м. Максимальная глубина прокладки составит 2 тыс. м.
Согласно планам проект должен вступить в строй к 2013 году. Строительство газопровода «Южный поток» может быть начато в ноябре 2010 года. 6 августа об этом заявил вице-премьер России Игорь Сечин. Общий объем инвестиций в проект оценивается в €25 млрд.
«Южный поток» создается для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности Украины и Турции. Он считается конкурентным проектом планируемого газопровода «Набукко», который должен пройти в обход России. «Набукко» поддерживают Евросоюз и США.