Москва
18 января ‘25
Суббота

Медведев усилит борьбу с терроризмом на Кавказе

Президент Дмитрий Медведев усилит борьбу с терроризмом на Северном Кавказе. Уже сейчас готовятся решения, которые должны сделать ее эффективнее.

Российские власти готовят новые решения, которые позволят эффективнее бороться с терроризмом на Кавказе. Такое заявление сделал президент Дмитрий Медведев в Улан-Баторе, где он находится с официальным визитом, сообщает РИА «Новости».

«Я дал поручение правоохранительным органам, они сейчас занимаются подготовкой нормативно-правовых актов, которые должны будут помочь судебно-следственным органам изобличать преступников и подвергать их уголовной ответственности, потому что зачастую происходит так: этих бандитов ловят, но после этого их выпускают на свободу», -- сказал президент.

Как сообщает «Интерфакс», Медведев также заявил, что не считает достаточными меры, которые предпринимаются силовыми структурами для искоренения террористической и экстремистской угрозы на Северном Кавказе.

«Я не считаю достаточными те меры, которые принимаются. Если бы они были достаточными, то ситуация там была бы спокойная. А она там неспокойная и за последние месяцы имеет тенденцию к ухудшению», -- сказал президент.

По мнению Медведева, «это результат как действий боевиков, бандитского подполья, так и просчетов со стороны правоохранительных органов».

Он также отметил, что ситуация не требует «каких-то сверхъестественных, экстраординарных решений», но пообещал «расставить определенные нюансы».

Медведев подчеркнул, что «в ряде случаев реакция должна быть жесткой и неотвратимой».

Терроризм на Кавказе

Ситуация с терроризмом на Кавказе в последнее время еще больше обострилась. В середине августа в Чечне подорвали себя два смертника, передвигавшихся на велосипедах. В результате погибли четыре милиционера и случайно оказавшаяся на месте взрыва женщина. До этого теракты были совершены в Дагестане и Ингушетии, среди жертв оказались представители власти, работники правоохранительных органов, правозащитники и обычные граждане.

Наибольший резонанс вызвали покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне и взрыв в Назрани 17 августа, когда террорист-смертник взорвал микроавтобус во дворе отделения внутренних дел. В результате более 20 человек погибли и свыше ста получили ранения.

Тогда Медведев заявил, что проблемы кроются не только в активности террористических сил, но и в неудовлетворительной работе правоохранительных органов. Он сказал, что теракт в Назрани можно было предотвратить. «Мы должны дать ответ на вопрос, что это -- разгильдяйство, предательство или совокупность преступлений, на которые невозможно было повлиять», -- отметил президент.

Медведев также отправил в отставку министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева.

По данным МВД, за первое полугодие 2009 года на Северном Кавказе были уничтожены более 200 террористов, в том числе несколько их главарей, и задержаны около 600 участников незаконных вооруженных формирований. Сотрудники правоохранительных органов изъяли большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Южная Осетия

Медведев заявил, что убежден в правильности своего решения годичной давности о признании Южной Осетии и Абхазии. «Я о нем не жалею, считаю его легитимным с точки зрения международного права, абсолютно правильным и справедливым», -- сказал президент.

Он подчеркнул, что это решение является «безотзывным и будет исполняться».

Президент сказал, что сложись подобная ситуация в этом году, он поступил бы подобным образом. «Поступил бы я так же в этом году. Для меня ответ однозначный: в тех условиях, которые сложились для защиты Южной Осетии, другого решения быть не могло», -- заявил он.

Между тем министерство внутренних дел Южной Осетии в преддверии празднования Дня независимости республики, который отмечается 26 августа, перешло на казарменное положение. По оперативной информации, «руководство и спецслужбы Грузии планируют провести на территории Южной Осетии диверсионно-террористические акты».

Казарменное положение продлится до особого распоряжения МВД республики.

Грузино-югоосетинский конфликт

Грузинские и югоосетинские войска вели перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности с конца июля 2008 года. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня, но реально это сделано не было. В ночь на 8 августа грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала и прилегающих районов. Через несколько часов произошел штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты.

По заявлениям грузинской стороны, поводом для атаки на Цхинвал стало нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая в свою очередь утверждает, что первой огонь открыла Грузия.

8 августа к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия, а 9 августа -- Абхазия.

12 августа Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру, 13 августа Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья. После этого активные боевые действия завершились.

Россия также признала государственную самостоятельность Южной Осетии и Абхазии.

Полная версия