Москва
3 января ‘25
Пятница

Законопроект о компенсациях жертвам терактов готов

В России разработан законопроект о компенсации ущерба, нанесенного пострадавшим в результате проведения контртеррористических операций. Ожидается, что Госдума рассмотрит его уже осенью. При этом конкретная сумма компенсации пока не называется.

В России разработан законопроект о компенсации ущерба, нанесенного гражданам в результате проведения контртеррористических операций. Об этом сегодня сообщил глава Минюста Александр Коновалов, передает «Интерфакс».

Кому и зачем нужен закон

«Законопроект имеет целью создание внутреннего национального механизма защиты прав и законных интересов граждан по проблемам, по которым в последние годы наиболее часто обращаются в Европейский суд», -- сказал Коновалов, добавив, что законопроект будет рассмотрен уже осенью.

Он отметил, что размер компенсаций будет соответствовать европейским стандартам, но при этом не назвал конкретных сумм.

По его словам, в первую очередь законопроект касается граждан, которые пострадали в ходе контртеррористических операций в Чечне в 1990-х и начале 2000-х годов. «Но мы считаем правильным применение этого закона и для других случаев, которые могут иметь место в других регионах. Это, на наш взгляд, соответствует принципу защиты прав граждан», -- сказал Коновалов.

Ранее, 17 июля глава Минюста заявил, что размер компенсации мирным жителям, потерявшим родных в результате контртеррористических операций, должен составлять как минимум €15 тыс. «Насколько мне известно, размер компенсации в связи с пропажей родственника или иного близкого человека в ходе контртеррористической операции должен приближаться к эквиваленту €15 тыс. Эта сумма, безусловно, не является окончательной, какой она будет в итоге, мы сейчас не знаем, но пока стандарт выглядит так», -- в частности, сказал Коновалов.

Тогда он также отметил, что при пресечении деятельности сепаратистов и террористов власти часто вынуждены причинять ущерб мирным жителям, поэтому пострадавшим должна выплачиваться дополнительная компенсация из бюджета.

На что жалуемся?

Между тем Россия является основным поставщиком жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 2008 год стал рекордным по числу принятых постановлений в отношении российских дел: 26% от общего числа жалоб, которые получил Европейский суд в этом году, были жалобами из России.

Судья ЕСПЧ от России Анатолий Ковлер отметил рост числа так называемых коммуницированных жалоб, то есть тех, по которым запросы из Европейского суда были поданы государству-заявителю. «Если в 2006 году коммуницированных жалоб было 380, а в 2007-м -- 514, то только за десять месяцев 2008 года 643 жалобы были коммуницированы. То есть нарастает число жалоб, имеющих шансы быть рассмотренными по существу», -- сказал он.

Значительная часть принятых в 2008 году постановлений касается дел по Чечне. «Их было принято 40. Это больше чем за все предыдущие годы, вместе взятые», -- отметил Ковлер.

Помимо постановлений палатами суда было принято 23 решения о признании неприемлемыми коммуницированных жалоб и 80 решений -- о снятии таких жалоб с рассмотрения, треть из них была снята по заключении мирного соглашения с государством.

Полная версия