Госдума приняла в третьем чтении закон об охоте, уточняющий правила ее проведения и устанавливающий лимит на добычу животных. Правозащитники выступили против закона и потребовали отправить его на доработку.
Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон об охоте, уточняющий правила ее проведения и определяющий лимит добычи животных, сообщает РИА «Новости».
Согласно документу лимит добычи охотничьих ресурсов утверждается ежегодно не позднее 1 августа текущего года. Он свой собственный для каждого региона и утверждается местным высшим должностным лицом.
В распоряжении обязательно должен быть указан лимит для каждого вида дичи, а при необходимости -- ее пол и возраст. В некоторых случаях также указывается квота добычи для каждого охотничьего угодья.
Кроме того, в законе содержатся нормы, касающиеся сохранения охотничьих ресурсов и охраны среды их обитания. Например, могут устанавливаться ограничения и запреты на добычу животных по полу, возрасту, срокам и способам охоты.
Согласно закону каждый охотник должен иметь охотничий билет, разрешение на хранение и ношение оружия.
«Пользование животным миром осуществляется с применением орудий и способов, отвечающих международным стандартам на гуманный отлов диких животных», -- указывается в документе. При этом орудиями охоты считаются «огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию», а также «боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты».
Правозащитники протестуют
Закон об охоте стал предметом ожесточенных споров во властных структурах, вызвал много вопросов как у охотников, так и у правозащитников. Последние считают, что принятие документа приведет к массовому уничтожению животных и птиц и губительно скажется на экологической системе России в целом.
Правозащитники обратились с открытым письмом к спикеру Госдумы Борису Грызлову и главе комитета по природным ресурсам Наталье Комаровой с просьбой доработать документ.
«Закон в предложенной редакции является абсолютно неприемлемым, поскольку не соответствует международным морально-этическим нормам обращения с животными», -- отмечается в письме.
Особое внимание эксперты обращают на то, что закон не запрещает на охоте применение механических транспортных средств, воздушных судов, взрывчатых веществ, газов и других средств массового уничтожения птиц и зверей.
А экологи согласны
Из-за отсутствия в России правоустанавливающего документа о пользовании охотничьими ресурсами «в течение последних 20 лет в этой сфере творится беспредел, приумножающий браконьерство и всячески способствующий снижению биоразнообразия». Поэтому WWF приветствует наведение порядка в этой сфере природопользования, разработку и принятие нормального закона.
«Реальная угроза сохранению популяций животных не законная охота, а браконьерство. По нашим данным, около 98% случаев охотничьего браконьерства так и остаются нераскрытыми, а по экономически значимым видам, например кабарге и соболю, до 100%. Уровень незаконной добычи охотничьих видов можно оценить в 200-500% от рекомендуемых норм изъятия», -- отмечают в WWF России.