Москва
18 января ‘25
Суббота

На Меркурии появились Хэмингуэй и Абедин

16 кратеров, обнаруженных на Меркурии зондом Messenger, получили имена. Их выбирала научная команда проекта, следуя старой традиции -- называть объекты в честь известных деятелей культуры и искусства.

Международный астрономический союз официально присвоил имена 16 кратерам, обнаруженным на Меркурии зондом Messenger. Это произошло во время сближений с планетой в январе и октябре 2008 года, сообщается на официальном сайте миссии.

Имена для кратеров выбирала научная команда миссии Messenger. Она решила не отходить от старой традиции называть кратеры Меркурия в честь известных деятелей культуры и искусства. Так, теперь на Меркурии есть кратер Хэмингуэй (в честь американского писателя и журналиста Эрнеста Хэмингуэя), Абедин (в честь бангладешского художника и книгоиздателя Зейнулы Абедина), Кальвино (в честь итальянского новеллиста Итало Кальвино), Кунисада (в честь японского книгопечатника Утагавы Кунисады).

«Наличие названий у кратеров поможет тем, кто изучает геологию планеты (Меркурия. -- Infox.ru)», -- считает ученый из университета Джона Хопкинса Дейв Блюэтт.

Messenger

МеркурийМеркурий -- один из самых малоизученных объектов Солнечной системы. До миссии Messenger его посетил всего один аппарат -- Mariner-10. В 1974-1975 годах он три раза пролетал мимо планеты.
Messenger -- американская автоматическая межпланетная станция для исследования Меркурия. Она запущена 3 августа 2004 года с мыса Канаверал с помощью ракеты-носителя Delta II.

Стартовая масса зонда -- около 1100 кг, причем почти 600 кг -- топливо. Корпус аппарата изготовлен из композиционного графитового материала и имеет размеры 1,42×1,85×1,27 м.

Источником энергии для станции служат две односторонние поворотные панели солнечных батарей размером 1,5×1,65 м с фотоэлементами на арсениде галлия. Они способны вырабатывать более 2 кВт, но аппарату достаточно всего 385-485 Вт на стадии перелета и 640 Вт при работе на орбите.

Основной миссией зонда стало изучение минералогического и геологического состава Меркурия. Аппарат уже дважды сближался с планетой, проходя на высоте около 100 км над ее поверхностью. Третье сближение запланировано на сентябрь 2009 года.

Полная версия