Космическая головная часть ракеты-носителя «Рокот» в составе разгонного блока «Бриз-КМ» и спутника, выводимого на орбиту в интересах Минобороны России, отделилась от второй ступени носителя.
Это произошло в расчетное время — 17.06 мск, сообщили РИА Новости в управлении пресс-службы и информации Минобороны России.
Пуск ракеты «Рокот» был осуществлен в 17.00 мск боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил с государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области.
В 17.02 мск «Рокот» с российским космическим аппаратом был взят на сопровождение наземными средствами контроля.
Позже в субботу стало известно, что спутник, выведенный на целевую орбиту в интересах Минобороны России на ракете-носителе «Рокот», в расчетное время принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Титова.
«С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально», — отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны России.
Общее руководство пуском ракеты космического назначения (РКН) «Рокот» осуществлял командующий Космическими войсками — заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Александр Головко. Все предстартовые операции и старт РКН «Рокот» прошли в штатном режиме.
Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения МБР РС-18. РКН состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока «Бриз-КМ», головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.
Первый пуск РКН «Рокот» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего за этот период с космодрома было проведено 26 пусков «Рокота», которыми выведено на орбиты 65 КА различного назначения.