Нанотехнологии закатаны в асфальт
Испытания показали, что новое покрытие долговечнее обычного асфальтобетона, обладает хорошими сцепными свойствами, не боится перепада температур и главное -- производится из отработанных автомобильных покрышек. Сама идея добавления резины в асфальтобетонную смесь не нова. И в Америке, и в Европе по такому принципу дороги строятся уже много лет. Однако большинство существующих методов измельчения резины позволяют получать достаточно крупные частицы, размером 0,2-0,6 мм. Затем получившийся порошок вводят в горячий битум, смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы. Эта технология называется «мокрым способом» модификации дорожного полотна резиной. Помимо огромных энергозатрат она требует установки на асфальтовых заводах специального оборудования, что в результате делает покрытие намного дороже обычного.
Отечественная разработка принципиально отличается от «мокрого способа». Она проще и, главное, дешевле. Измельченная в пыль посредством разработанного российскими учеными метода высокотемпературного сдвигового измельчения резина (модификатор) добавляется в сухую асфальтобетонную смесь. Никакого дополнительного оборудования для нее не требуется. Полученное таким способом покрытие не разрушается и не деформируется при температурах от -30 до +50 С, в то время как большинство применяемых сегодня битумов теряют эластичность и крошатся уже при -18С.
В 2009 году ГК «Роснано» утвердила проект по строительству завода по производству модификатора для дорожных покрытий. До конца этого года на нем будет произведено 3000 т модификатора. В 2011 году уже 10 тыс. т. В ближайших планах создание нового производства мощностью 30 тыс. т в год.
По подсчетам специалистов, при подобных темпах роста производства модификатора уже к 2015 году четверть всех асфальтобетонов, производимых в России, будут иметь в своем составе резину. А значит, плохие дороги в России станут постепенно исчезать.