Спаржа защищает печень от спиртного
опубликовано 17 авг. ‘09 14:27
Аминокислоты и полезные вещества, найденные в соке спаржи, облегчают похмелье и защищают клетки печени от токсинов.
Спаржа -- овощ, который широко употребляется во всем мире и как пищевой продукт, и как средство народной медицины благодаря антисептическому действию. Многим известны ее противогрибковые и мочегонные свойства.
Как выяснилось в новом исследовании, спаржа способна еще и снизить проявления похмелья. Ученые Института медицинских исследований (Institute of Medical Science) и Национального университета Чеджу (Jeju National University), Корея, проанализировали воздействие молодых побегов и листьев спаржи на клетки печени. Путем биохимического сравнения было изучено воздействие выжимки из спаржи на клетки печени крысы и человека.
Алкогольдегидрогеназа-- фермент класса дегидрогеназ, помогающих окислению спиртов и ацеталей до альдегидов и кетонов.
Альдегиддегидрогеназы-- группа ферментов, катализирующих окисление альдегидов. Играют важную роль в выведении алкоголя из организма.