Любителям народной острой приправы ученые в очередной раз решили подсластить пилюлю. Но, предупреждают они, не весь чеснок одинаково полезен. Важно уметь правильно его приготовить.
Ранее считалось, что чеснок полезен из-за множества антиоксидантов, которые он содержит. Теперь же главную роль в его эффективности отвели химическому веществу сероводороду (сульфид водорода), образующемуся после рассечения зубчиков. Сульфид водорода оказывает расслабляющее воздействие на стенки сосуда, но только если резаный чеснок не подвергался температурной обработке или сушке.
Крысы тоже любят чеснок
Для подтверждения выводов ученые кормили крыс чесноком. Одна группа получила свежий и нарезанный, другая -- обработанный. Затем у подопытных вызвали сердечные приступы и наблюдали за сосудистой реакцией.
«И резаный, и обработанный чеснок уменьшает последствия кислородной недостаточности в тканях. Но в группе, питающейся сырыми зубчиками, выздоровление происходило значительно быстрее. Свеженарезанный чеснок оказывает гораздо больший эффект на снятие спазма и восстановление хорошего кровотока в аорте и на нормализацию давления в левом желудочке сердца», -- сказал Дипак К. Дас.
Вид рода лук
Чеснок -- довольно спорный представитель семейства луковых. Вкус его в чистом виде очень резкий из-за наличия эфирного масла в луковице. В нем присутствуют аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды) -- сильно пахучие вещества. В пищу это растение начали употреблять еще в Древнем Египте. Лекарственное значение признано в XVI веке. Очень часто применяют настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), тем самым усиливая двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Доказано противовирусное и противовоспалительное действие чеснока, в частности он помогает предотвратить грипп и брожение в кишечнике (при сниженной моторике). Доказательство же явного успеха в лечении сосудов и сердца сделает чеснок еще популярнее. Остается один нюанс -- сделать запах чеснока официальным.