Сперме создают искусственный аналог
Созданный синтетическим путем сперматозоид пока не призван решить проблему бесплодия, а служит доказательством кропотливой работы ученых в этом направлении.
Медики серьезно озабочены решением проблемы растущего в мире бесплодия. В этом вопросе они продвинулись далеко вперед, и рождением ребенка путем экстракорпорального оплодотворения уже никого не удивишь. Но наука не стоит на месте. Ученые смогли получить искусственный сперматозоид, а вернее, клетки, максимально похожие на настоящее семя по составу, функциям и реакциям. В британских лабораториях из стволовых клеток создали модель, на основе которой можно будет изучить природу зарождения и развития жизни. При этом задача вырастить человека «из пробирки», без мужчины и женщины, не стояла. Клиническое использование выведенных образцов неосуществимо на данном этапе изучения.
Хромосомы и ДНК
Существует множество факторов, влияющих на зачатие плода, вероятность отторжения эмбриона и его правильного развития. Просто взять искусственный сперматозоид и поместить его в матку женщины нельзя. Существует вероятность генной фрагментации, когда разрывы в структуре ДНК не позволят беременности протекать нормально, а при удачном родоразрешении возможны врожденные уродства или рак у ребенка. Следующий момент -- прежде чем взять стволовую клетку для выращивания сперматозоида, необходимо проверить гены матери и отца на совместимость. Как и при трансплантации органов, производится сопоставление ДНК. В случае с трансплантацией ищут орган, максимально генетически подходящий реципиенту, а для нормального развития плода необходимы максимально различные наборы хромосом.
История
Еще в 2006 году профессор Карима Найернии (Karim Nayernia) из Университета Георга-Августа (Georg-August-Universität Göttingen), Готтинген, Германия, после серии экспериментов над мышами попытался спрогнозировать будущее. По его словам, в будущем сперму страдающих бесплодием мужчин можно будет получать из других клеток их собственного организма. Однако клиническое применение семени из пробирки остается делом далеко не скорым: полученные от искусственного папы новорожденные мыши страдали дефектами развития и обладали значительно меньшей продолжительностью жизни по сравнению с нормальными особями. Выяснение механизмов и устранение причин отклонений может занять долгие годы.
Предстоит серия крупных исследований и годы наблюдений -- сможет ли человек сравниться с природой в таинстве создания человека.