Мигреням больше подвержены женщины
Головная боль, пульсация в висках и чувство крайней усталости -- с такими проблемами на рабочем месте сталкиваются миллионы людей по всему миру. Из-за подобных недомоганий человек может выпасть из рабочего графика на срок до двух недель, как это бывает при хронических мигренях.
Самые распространенные симптомы мигрени -- черные «мушки» в глазах, тянущие ощущения в висках, чувство давления на глаза изнутри, головокружение, тошнота, повышенная чувствительность, вегетативные симптомы (холодный пот на руках и ногах), обостренное восприятие органов чувств, например слуха и зрения.
Если не брать в расчет рабочие специальности и промышленность -- людей, задействованных на явно вредном, токсичном производстве, от мигрени страдают в большей степени работники офисов. Мучительная боль, которую приносит мигрень, может длиться часами. Духота, чрезмерное кондиционирование комнат, конфликты на рабочем месте, неправильное питание не причина, а пусковой механизм боли. Причина же кроется в нервной системе человека, которая регулирует кровоток головного мозга. При напряжении, стрессе происходит выброс особых белков-медиаторов нервными волокнами в русло сосуда, в основном в височную артерию. Эти белки (серотонин, простагландины, цитокины и другие) раздражают стенку сосуда, вызывая сужение его просвета и мешая нормальному току крови. Возникает ишемия -- недостаток питания тканей мозга, вследствие чего головная боль только усиливается, дальше образуется замкнутый круг.
По разным оценкам, от головных болей хотя бы раз в месяц страдает от 40% до 60% населения развитых стран. Курение, алкоголь, шум больших городов, духота в помещении вызывают стрессы и являются главными факторами развития мигрени.
Женщины больше подвержены мигрени: им принадлежит три из четырех всех регистрируемых врачами приступов. Объясняют это гормональной природой возникновения головных болей, об этом говорит и связь с менструальным циклом. Боли чаще возникают до и во время месячных и протекают мучительнее и дольше, чем у мужчин. Дети не так сильно подвержены головным болям: дело в том, что молодые сосуды и нервные клетки достаточно эластичны для таких испытаний.
Если человек вовремя не добрался до обезболивающего средства, ему предстоит терпеть боль много часов: мигрень может отпустить только на следующий день утром. Даже когда боль снята, остаются усталость, тошнота и раздражение. Чем садиться на «анальгиновую иглу», логичнее не доводить организм до исступления.
От головной боли не существует панацеи. Можно предотвратить или сильно уменьшить вероятность ее появления в ненужный момент. Спорт, например обычная ходьба, поможет куда лучше, чем ритуальная таблетка «от головы». Но не стоит сразу бежать марафон -- этим можно и навредить. Хорошо помогут и отказ от курения, и сон в нужном количестве. Не следует забывать также, что важны короткие передышки на рабочем месте, которые решат не только проблему головной боли. Стоит научиться грамотно перераспределять обязанности, не бояться ради этого идти на конфликт и начать воспринимать их продуктивно и менее болезненно.