Ледовые танцоры поднимут телевизионные рейтинги
Фигуристы идут навстречу телевидению. На предстоящем в начале июня конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) программа в танцах на льду, скорее всего, сократится. Обязательный танец, который собирал пустые трибуны и самые низкие рейтинги на ТВ, уйдет в прошлое. О предстоящих изменениях в интервью Infox.ru рассказал Александр Горшков, председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU).
Безрейтинговый придаток
Обязательный танец уже давно остается зрелищем для профессионалов. В нем фигуристы под одну и ту же музыку, в одном и том же темпе исполняют абсолютно одинаковые серии шагов, причем для большей убедительности эти серии нужно повторять перед судьями несколько раз. Как ни убеждали профессионалы обычных любителей, что именно с помощью обязательного танца можно понять истинный уровень фигуристов, трибуны на этом виде программы все так же оставались пустыми.
А для телеканалов обязательный танец был довольно неприятным придатком, ведь права на трансляцию тех или иных турниров обычно покупаются целиком -- на все виды. Поэтому платить за обязательную композицию приходилось, а вот показывать ее спешили далеко не все, опасаясь, что зрители все равно переключат на другой канал.
Танцевальный гибрид
Впервые об упразднении обязательного танца заговорили еще в 2008 году. Теперь реформа -- дело почти решенное.
Короткий танец со следующего сезона станет этаким гибридом: в нем необходимо будет исполнить серию шагов из обязательной композиции, а остальное дополнить элементами оригинального танца.
«У взрослых и у юниоров обязательный танец остается в урезанном варианте: он будет входить в состав короткого танца. У взрослых, например, мы предложим золотой вальс. Спортсмены должны будут выполнить одну серию шагов из него. Но эта серия должна гармонично вписаться в весь короткий танец, не выглядеть чем-то инородным. Это едва ли не главное условие», -- продолжил первый олимпийский чемпион в танцах на льду.
«Раньше музыка для обязательного танца была официальной, она закреплялась ISU. И соревнования было скучновато смотреть, потому что музыка постоянно повторялась. Сейчас музыку спортсмены могут взять любую, она может быть даже с вокальным сопровождением. Единственное требование: чтобы это был тот ритм, который требуется, то есть вальс, и музыка исполнялась в пределах определенного темпа», -- поведал Александр Горшков.
Реформа на несколько лет
Введение короткого танца -- реформа не одного года. От сезона к сезону технический комитет ISU будет иметь право вносить определенные изменения в новый вид программы фигуристов.
«Введение короткого танца -- это самое серьезное изменение в правилах танцев на льду за последние 50 лет. Поэтому мы постарались сделать так, чтоб у нас оставалась свобода действий. Все-таки только на практике можно найти наиболее приемлемый вариант. Мы сможем предлагать в каждом сезоне какую-то видоизмененную версию короткого танца, чтобы в итоге прийти к наиболее оптимальному варианту», -- отметил председатель техкома ISU.
Окончательно танцевальное нововведение будет утверждено на конгрессе ISU в Барселоне, который пройдет с 12 по 20 июня. Никакие другие реформы в этом виде фигурного катания пока не планируются.
«За один раз делать слишком много изменений не стоит. Введение короткого танца -- это и так слишком большая нагрузка для спортсменов и тренеров. И мы должны учитывать, что окончательно наши предложения утвердят только в конце июня. А спортсмены начинают готовить новые программы уже в апреле. В итоге время у них останется только на то, чтобы всерьез заняться коротким танцам, а произвольный они должны были уже приготовить заранее. Поэтому никаких других серьезных изменений мы вносить и не планируем», -- подытожил Горшков.