Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Почему перелом у фигуриста находят через три месяца

Во вторник, 23 марта, в Турине стартует чемпионат мира по фигурному катанию. На Играх-2006 в этом итальянском городе сборная России завоевала три золотые медали. Четыре года спустя, уже на другом турнире мы можем и вовсе остаться без наград. Почему наши фигуристы, скорее всего, не смогут успешно выступить на послеолимпийском первенстве планеты и показать отличный результат в Сочи-2014, в интервью Infox.ru рассказал заслуженный тренер СССР и России Виктор Кудрявцев.

Олимпиада показала истинное лицо фигуристов

Послеолимпийские чемпионаты мира по фигурному катанию обычно превращаются в раздачу призов всем неудачникам прошедших Игр. На сей раз наградить обиженных будет крайне сложно. На первенство планеты-2010 впервые, пожалуй, за несколько десятилетий приедут почти все действующие чемпионы Игр и их призеры. И рассчитывать на то, что сборная России в Турине покажет результат лучше, чем несколько недель назад в Ванкувере, вряд ли приходится.

«Олимпиада показала истинное состояние сборной России. В Турине мы можем выступить в чем-то лучше, в чем-то – хуже на одно-два места. Но, по сути дела, останемся на том же уровне», -- высказал свое мнение в интервью Infox.ru заслуженный тренер СССР и России Виктор Кудрявцев.

Бронзовые парники

РасписаниеТурин, 23 - 28 марта.
В парном катании на чемпионате мира от России выступит сильнейший на сегодняшний день состав. И Кавагути/Смирнов, и Мухортова/Траньков решили именно в Турине реабилитироваться за провал на Олимпиаде. Но в Италию приедут серебряные призеры Игр – китайцы Панг/Тонг и обладатели бронзовых наград Ванкувера – немцы Савченко/Шелковы. Вдобавок к ним на чемпионат приедет еще один сильный дуэт из КНР – брат и сестра Джан, занявшие второе место на Играх четырехлетней давности.

Не будет хватать в этой звездной компании разве что действующих олимпийских чемпионов – Сю Шень/Хонбо Джао, которые целиком и полностью сосредоточились на выступлениях в американских шоу профессионалов. При чистых прокатах всех лидеров обе российские пары в Турине могут рассчитывать в лучшем случае на бронзовую медаль.

Кто станет третьим

В танцах интриги в распределение первых двух мест первенства планеты нет никакой: их точно будут делить между собой чемпионы и вице-чемпионы Ванкувера – канадцы Тесса Вирту/Скотт Моир и американцы Мэрил Дэвис/Чарли Вайт. А вот за бронзу ожидается самая что ни на есть борьба. На третье место претендуют сразу четыре дуэта. Радует, что в их числе находятся и наши – Яна Хохлова/Сергей Новицкий.

Однако в свете результатов Игр-2010 их шансы на медаль выглядят наиболее туманными. Российский дуэт в Ванкувере оказался лишь на девятом месте, позади и первой итальянской пары, и британской, и второй французской. Но столь низкое место чемпионов Европы-2009 из России многие специалисты объясняли присутствием Оксаны Домниной и Максима Шабалина. То, что недодали Хохловой/Новицкому, передали бронзовым призерам Олимпиады-2010, полагали эксперты.

Пьедестал без россиянок

В женском катании тоже все предельно ясно – распределение наград, скорее всего, пройдет без участия российских фигуристок. В Турине выступит и олимпийская чемпионка Ю На Ким, и серебряный призер Мао Асада, а также сильная и молодая американка, ставшая в Ванкувере четвертой, – Мирай Нагасу. Плюс будет выкладываться на полную катушку любимица судей итальянка Каролина Костнер. С треском провалившаяся на Играх-2010 (Костнер стала лишь 16-й. -- Infox.ru), перед родной публикой она постарается показать максимум своих возможностей. Правда, не факт, что сумеет совладать с нервами. Четыре года назад на туринской Олимпиаде Костнер заняла только девятое место.

Плющенко допрыгался

Как это ни странно, но единственной реальной золотой медали чемпионата мира-2010 сборная России лишилась еще на прошлой неделе. В пятницу, 19 марта, стало известно, что Евгений Плющенко в Турин все-таки не поедет.

«Евгению сделали магнитно-резонансную томографию. Врачи обнаружили повреждения, которые исключают его участие в предстоящем чемпионате мира. Он испытывает боли при исполнении сложных прыжков – тройного акселя и четверного тулупа. Эти прыжки врачи рекомендовали исключить из катания», -- рассказал в интервью Infox.ru тренер олимпийского чемпиона Турина-2006 Алексей Мишин.

Причиной усугубления старой травмы коленей могло стать непомерное желание Плющенко прыгнуть выше головы. За этот сезон Евгений уже приучил болельщиков к тому, что даже в показательные номера вставлял четверной прыжок и аксель в три с половиной оборота, причем сразу несколько. Тогда как многие фигуристы, также владеющие этими элементами, в шоу обходятся без них: слишком уж велик риск получения травмы, когда сложнейшие прыжки исполняются при тусклом освещении гала-концертов.

«Исполнение сложных прыжков на показательных шоу – это была тренерская установка. Так я хотел добиться того, чтобы Женя не терял форму. Но теперь кататься придется без них. Шоу Евгения, запланированное на 30 и 31 марта, до сих пор под вопросом. Если оно и состоится, то сложных прыжков на нем зрители, к сожалению, не увидят», -- продолжил Мишин.

Бесчемпионский вид

Без Плющенко рассчитывать на медаль в мужском одиночном катании может разве что отчаянный оптимист. Даже при том, что в Турин, помимо Евгения, не приедут Эван Лайсачек, Стефан Ламбьель, Джонни Вейр и Томаш Вернер, бороться за место на пьедестале российским фигуристам будет крайне сложно.

Виктор КудрявцевЗаслуженный тренер СССР и России.
«Единственный вид, где у нас реально был претендент на медаль, – это мужское катание, а претендент, естественно, Плющенко. Второй наш одиночник – Бородулин – занял на Играх 13-е место, и это при хорошем, чистом катании. Это говорит о том, что класс катания для шестерки сильнейших должен быть кардинально другим. Артем для себя очень хорошо прокатался, но это не дало ему возможности даже подняться в десятку», -- прокомментировал ситуацию Виктор Кудрявцев, воспитавший первого советского чемпиона мира Сергея Волкова.

«Приходится работать с середнячками»

Причины того, почему российское фигурное катание впало в столь затяжной кризис, наши многочисленные специалисты видят разные. Виктор Кудрявцев модным ныне тенденциям не поддался и критиковать руководство ФФКР и лично Валентина Писеева не стал.

«В том, что сейчас говорят, действительно, есть доля правды. Да, многое зависит от руководства федерации. Но смена руководства ничего не изменит. Ну, придет новый человек – если в стране все останется на прежнем уровне, то все те же проблемы у нас и останутся», -- полагает Кудрявцев.

«В стране, по сути, нет центров фигурного катания. Они только в Москве и Санкт-Петербурге. Все на этом. После развала СССР мы так и не восстановили школы в провинции. Фигуристам выделяют крохи льда – то, что остается от хоккея», -- продолжил заслуженный тренер СССР.

«А если мы посмотрим составы команд, выступающих на чемпионатах мира, Олимпиадах, то там как раз таки большой процент спортсменов именно с периферии. Талантливые и способные дети в центры Москвы и Санкт-Петербурга попадают в основном из глубинки. Если бы у нас было сильное фигурное катание в провинции, то у нас была бы сильная сборная. Нужно искать способных детей, в которых действительно можно вкладывать деньги, и строить центры, где работали бы квалифицированные специалисты», -- предложил выход из кризиса Кудрявцев.

«У нас в «Москвиче» школа высшего спортивного мастерства, но даже здесь мы испытываем острый недостаток способных детей. И черпать их неоткуда – массовость мы создать не можем, потому что льда катастрофически не хватает. Приходится заниматься со спортсменами-середнячками. Тренер работает с фигуристом и уже заранее знает, что он не будет чемпионом мира и Олимпийских игр», -- рассказал о тенденциях последних лет прославленный специалист.

«Денег на врачей у федерации нет»

«Подготовка к Олимпиаде должна вестись на высоком уровне медико-биологического обеспечения. Важно не загубить молодых фигуристов. Состояние спортсменов высокого класса должна контролировать специальная медицинская бригада, как это было во времена СССР. Сейчас здоровье фигуристов находится без контроля, все отдается на откуп тренерам, которые вынуждены действовать почти вслепую», -- вскрыл еще одну проблему Виктор Кудрявцев.

«Есть очень большой процент фигуристов, которые еще не являются первыми номерами сборной, но уже выступают на уровне юниоров. Этим спортсменам везде надо платить, причем большие деньги – за анализы, за то, чтоб установить гипс, и за многое другое. Есть текущее обеспечение: пройти медицинский контроль в сентябре-ноябре, и все», -- рассказал тренер.

«Мы вопрос о медобеспечении адресуем врачам сборной. Они отвечают, что это можно сделать только за отдельную плату, на сегодняшний день денег нет, чтоб пройти обследование, и даже на то, чтоб оказать своевременную медицинскую помощь», -- продолжил Кудрявцев.

Фигуристам не могут нормально сделать рентген

«Например, перспективный одиночник Иван Бариев не выступал на юниорском чемпионате мира потому, что до сих пор не восстановился после травмы. Его восстановление катастрофически затянулось – уже на год – только потому, что ему несвоевременно сделали рентгеновский снимок. У спортсмена заболела нога, его долго лечили, начиная с сентября. И только в декабре выяснили наконец, что у юноши перелом. Вот на таком уровне у нас сейчас обследование фигуристов, а ведь Бариев двукратный чемпион России среди юниоров», -- негодует Виктор Николаевич.

«Да, у нас верхушку спортсменов обеспечивают всем, а вот о детях как-то забывают. Если этих проблем не устранить, то на следующей Олимпиаде мы вряд ли выступим лучше, чем в Ванкувере», -- подытожил Виктор Кудрявцев.

Полная версия