Москва
3 января ‘25
Пятница

«Биатлонисты были не готовы к Олимпиаде»

Самой успешной российской командой на Олимпиаде-2010 стала сборная по биатлону. Стреляющие лыжники принесли больше половины всех российских золотых медалей -- две из трех. Плюс к этому завоевали еще по одной бронзе и серебру. Стоит ли петь дифирамбы в адрес Устюгова и компании, в интервью Infox.ru рассказал тренер сборной СССР по биатлону Александр Привалов.

«Команда была не готова к Играм»

Если сравнивать выступление российских биатлонистов на Олимпиаде-2010 с их же выступлением четырехлетней давности, то именно эта сборная оказалась для нашей страны едва ли не единственной, у которой результаты остались на прежнем уровне. Два первых места, одно второе и одно третье в Ванкувере против двух первых, одного второго и двух третьих в Турине. И это учитывая то, что две бронзы Игр-2006 и четверть золотых медалей в эстафете принесла Альбина Ахатова, которая из-за дисквалификации в Ванкувер не поехала.

«Все вроде неплохо, но и ничего хорошего нет. В биатлоне провал, наверное, заметен в меньшей степени. По сравнению со всеми другими нашими командами мы выступили даже успешно. Но тем не менее все ждали и от биатлонистов большего. Если вспомнить историю, то мы часто имели в своей копилке медалей больше, чем биатлонных видов», -- рассказал в интервью Infox.ru заслуженный тренер СССР Александр Привалов.

«Команда была не готова к Олимпийским играм. Откровенные провалы были в первые три соревновательных дня. И нам повезло, что Устюгов выиграл золото. Все говорят, что сейчас уровень биатлона во многих странах заметно вырос. Конечно, если мы опускаемся до среднего уровня, то конкуренция будет очень высокой, на это место действительно много желающих. А если держаться на уровне элитных спортсменов, то конкуренцию там составляют три-четыре спортсмена. Возьмем даже мужскую эстафету. Команда, занявшая четвертое место, отстала от лидеров больше чем на две минуты. Вот вам и конкуренция», -- сделал выводы тренер и двукратный призер Игр.

«Были просчеты в подготовке»

В начале олимпийского турнира стало ясно, что российские олимпийцы больше не являются лидерами мирового биатлона. В мужском спринте лучший из россиян Иван Черезов пришел на финиш только десятым. В женской «индивидуалке» Ольга Зайцева была 21-й в итоговой таблице, но первой среди наших стреляющих лыжниц. Но после триумфа Евгения Устюгова, серебра Ольги Зайцевой и победы женской эстафетной четверки провалы первых дней биатлонных соревнований воспринимаются не так остро.

«Однозначно были просчеты в подготовке. В первые дни мы очень много проигрывали ходом. Как только удалось побежать чуть быстрее -- результаты поползли вверх», -- полагает Александр Васильевич.

«Устюгов у нас особый парень, он очень талантлив, и от него, конечно, в Ванкувере ждали большего. Но он свое дело сделал, хотя был близок к пьедесталу еще и в индивидуальной гонке, но надо было стрелять точно. Что касается женской эстафеты, то я заранее знал, что шансы на победу у нас самые высокие. Даже если бы у немок бежала Нойнер. Ни в одной команде такого ровного состава, как у нас, нет», -- прокомментировал результаты Привалов.

«К спортсменам нас не подпускали»

«Я был на Олимпиаде. Но от команды мы вообще были далеки, к спортсменам нас даже не подпускали. Я присутствовал только на трибунах, там общался с руководством, а вот со спортсменами пообщаться не удалось», -- добавил Привалов.

«Чтобы делать конкретные выводы, нужно посмотреть планы подготовки наших биатлонистов. Мне кажется, что все наши проблемы оттого, что биатлонистам не хватает скоростной выносливости, недобирают они объема в основных средствах подготовки -- в беге и имитации бега. Плюс ко всему игра высотой должна быть четко просчитана», -- ищет причины неудач заслуженный тренер СССР.

«Нужно пахать и пахать»

На фоне проблем в других олимпийских командах России нехватка скоростной выносливости у биатлонистов выглядит уж совсем несущественной.

«После этой Олимпиады даже в биатлоне надо сделать серьезные выводы. Необходимо очень серьезно готовиться, не допускать просчетов, которые были перед Ванкувером. Главное, чтобы те медали, которые мы выиграли в этом виде, не успокоили ни спортсменов, ни руководителей, ни болельщиков. В биатлоне тоже проблем хватает. План-то мы, может, выполнили, но все-таки не полностью себя реализовали. А для реализации нужно пахать и пахать. Мне рассказывали о польской лыжнице Юстине Ковальчик. Она, оказывается, пашет на тренировках так, как нам и не снилось. Поэтому у нее и результат есть, и не только на Олимпиаде», -- считает Привалов.

«Биатлон в Сочи должен быть на высоте»

Михаил ПрохоровПрограмма по спасению российского спорта.
«Руководство Союза биатлонистов России только приступило к своей работе, я считаю, рано еще делать какие-то выводы. В любом случае спортом должны руководить профессионалы. А у нас это пытаются делать общественные организации. Руководить спортом должно государство. Оно дает деньги и должно спрашивать и с тренеров, и с руководителей. А с общественных организаций у нас спрос небольшой. Так что должна пройти перестройка всего спорта в нашей стране», -- подсказал решение титулованный тренер и биатлонист.

Свой вариант перестройки российского спорта сегодня высказал и Михаил Прохоров в своем личном блоге. Выполнить «план Прохорова» в четырехлетку, по мнению самого же автора, еще возможно.

«Я не буду говорить о других видах спорта, но почему-то мне кажется, что биатлон в Сочи должен быть на высоте. Я начертил кривые по выступлениям наших биатлонистов, начиная с первых Игр в 1960 году и заканчивая нынешними. Мы очень низко находимся на последних Олимпиадах. Эту проблему надо решать, очень серьезно разбираться и анализировать буквально каждый шаг», -- сказал Александр Привалов.

Полная версия