Москва
22 ноября ‘24
Пятница

«Домнина и Шабалин явно перебрали с драматизмом»

Сборная России по фигурному катанию вновь осталась без олимпийского «золота». Первая танцевальная пара нашей страны – Оксана Домнина/Максим Шабалин – смогли занять только третье место. Что помешало российскому дуэту подняться выше, в интервью Infox.ru рассказал серебряный призер Игр-2002 и продюсер ледовых шоу Илья Авербух.

Две победы и ожидаемое поражение

Турнир танцоров был, пожалуй, последним видом, где российские фигуристы, по общему мнению, претендовали на первое место. Оксана Домнина и Максим Шабалин ехали в Ванкувер действующими чемпионами сразу трех важных турниров – первенств России, Европы и мира. Однако даже с таким внушительным багажом наград их шансы на лидерство в олимпийских соревнованиях выглядели явно преувеличенными.

Уже на чемпионате России в конце декабря 2009 года было заметно, что чемпионское катание лидерам российской команды показать практически невозможно. И на то были самые что ни на есть объективные причины. Колено Максима Шабалина не давало паре нормально тренироваться на протяжении последних двух сезонов. Количество операций, которые пришлось перенести танцору, российский дуэт упрямо держал в тайне от журналистов. Но их явно было больше четырех.

В этом сезоне Домнина/Шабалин до Олимпиады выступили только в двух турнирах. И на обоих ни судьям, ни зрителям не показали, что вышли кататься настоящие победители. На чемпионате России Оксана с Максимом получили высокие 214,77 балла. Но это явно выглядело судейской поблажкой, так как дуэт допустил сразу несколько грубых ошибок.

С чемпионата Европы Домнина/Шабалин увезли «золото», но, по сути дела, выиграли этот турнир только одной программой – обязательным танцем. В оригинальной и в произвольной композиции они проиграли итальянцам Файэла/Скалли, которые в итоге стали вторыми. Плюс ко всему, после континентального первенства все без исключения специалисты сходились в одном: первой российской паре явно не достает легкости и свежести.

«К судейству – никаких претензий»

Первый день олимпийского турнира, тем не менее, вселил надежду. После обязательного танца Домнина/Шабалин вновь занимали первую строчку. Однако пятибалльного задела, который удалось создать на чемпионате Европы, не было и в помине. У канадской пары после исполнения первой программы российские чемпионы выигрывали чуть больше балла.

Этот эфемерный разрыв улетучился уже через двое суток – в оригинальной композиции. Домнина/Шабалин, откатав многострадальный танец австралийских аборигенов, остались только третьими.

Танцы на льдуРезультаты.
В последнем виде программы опередить молодых канадцев Тесу Вирту/Скотта Моира и американцев Мэрил Дэвис/Чарли Вайта у россиян так и не вышло.

«К сожалению, надо констатировать, что на сегодняшний день и американская пара, и в первую очередь канадская были на голову выше всех, в том числе и нашего дуэта. К судейству у меня лично нет никаких претензий. Могу только поздравить Оксану и Максима с их бронзовой медалью. Я знаю, какой тяжелый путь они прошли, сколько травм перенесли, это подвиг», -- прокомментировал итоги чемпион мира в танцах на льду Илья Авербух.

Только в технической оценке за произвольную программу Домнина/Шабалин проиграли чемпионам Ванкувера – Вирту/Моир – больше пяти баллов.

«Хорошо, что только пять баллов проиграли, – констатирует Авербух. – Уровень канадцев значительно превосходил уровень Оксаны с Максимом».

Прощай, танцевальная очередь

Танцы на льду, в которых не одно десятилетие побеждали те, кому под тридцать, теперь стали спортом для молодежи. Тессе Вирту всего двадцать лет, Скотту Моиру – двадцать два. Вице-чемпионам Ванкувера-2010 – Мэрил Дэвис/Чарли Вайту двадцать три и двадцать два года соответственно. Домнина и Шабалин в свои двадцать пять и двадцать восемь выглядят просто пенсионерами. А ведь еще прошлую Олимпиаду в Турине выиграли Навка/Костомаров, которым на момент победы было тридцать и двадцать девять.

В Ванкувере многие танцевальные долгожители в итоге сенсационно вылетели за пределы первой пятерки. Изабель Делобель, вернувшаяся в большой спорт после рождения ребенка, в паре с Оливье Шонфельдером до олимпийской медали так и не добрались. Судьи оказались безжалостными и поставили чемпионов мира-2008, которые выступают на международной арене с далекого 1998 года, лишь на шестое место.

Британцы Шинед Керр и Джон Керр, участники чемпионатов Европы и мира с 2003 года, довольствовались только восьмым местом. Получается, что пресловутая танцевальная очередь уходит в прошлое.

«Конечно, молодым парам на руку сыграла новая система судейства. Сейчас более четкие критерии оценки, четко прописаны элементы. Это позволяет танцорам, только-только доросшим до взрослых турниров, сходу занимать неплохие места. Когда выступал я, сразу претендовать на высокие позиции было просто невозможно, нужно было ждать. Конечно, по старой системе судейства и чемпионы и вице-чемпионы нынешней Олимпиады были бы во второй десятке», -- полагает Илья Авербух.

«Хорошо, что исчезла эта танцевальная очередь. Технической базой только что ворвавшиеся в элиту танцоры выигрывают у маститых соперников. А танцевальная очередь, в которой фигуристы могли в былые времена стоять десятилетиями, просто убивала танцы, мешала им двигаться вперед. Главное, чтобы сейчас танцы не потеряли своей эстетики и не превратились только в исполнение технических элементов. Но скажу, что и канадской, и американской паре удалось избежать этого губительного направления», -- продолжил фигурист.

«С Оксаной и Максимом злую шутку сыграло еще и то, что они попали на стык новых и старых правил. В 12-15 лет в танцах закладывается вся техническая база. И у Домниной с Шабалиным она строилась еще по старым правилам, а выступать им пришлось уже по новым. Их соперники – те же Вирту/Моир, Дэвис/Вайт – с самого детства готовились по новой системе судейства. Они владеют техническими элементами, которые на порядок выше, чем у всех остальных. Скажу так: на данный момент я бы смог откатать любую из программ, которые показали танцоры на этих Играх, кроме композиций канадского и американского дуэтов», -- сказал чемпион мира-2002.

«Наши перебрали с драматизмом»

Один российский дуэт тренеров на этой Олимпиаде проиграл другому. Марина Зуева и Игорь Шпильбанд теперь тренеры чемпионов и вице-чемпионов Игр-2010. А вот Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов довольствуются только «бронзой», а также четвертым местом Белбин/Агосто и пятым Файэлы/Скалли.

На Играх в Солт-Лейк-Сити Линичук/Карпоносову удалось поставить программы, которые до сих пор вспоминают специалисты и болельщики. Тогда испанский оригинальный танец и произвольная программа, посвященная жертвам 11 сентября, по мнению многих, подняли пару Лобачева/Авербух на небывалую высоту. Россияне проиграли безоговорочным лидерам всего олимпийского четырехлетия – Анисиной/Пейзера – лишь одним судейским голосом. Поставить стопроцентно чемпионские композиции Домниной и Шабалину на этот раз не вышло.

«Не скажу, что Домнина/Шабалин с их тренерами попали в точку с выбором произвольной программы. Думаю, негативно отразилось то, что до выхода наших танцоров уже несколько пар откатались под ту же музыку, что и Оксана с Максимом. Свежести этой композиции явно не хватило», -- считает серебряный призер Игр-2002.

«Хотелось бы видеть легкость, но и ее у россиян не было. Они явно перебрали с драматизмом, страдальческая композиция им на руку не сыграла. Перед ними только что отстрадали американцы Белбин/Агосто (также, кстати, ученики Линичук и Карпоносова), и продолжение драмы уже в исполнении Оксаны с Максимом выглядело явным перебором. Вирту/Моир, Дэвис/Вайт были легки, свежи, они сделали акцент на отношениях в паре – отношениях между мужчиной и женщиной. А наши в очередной раз разыгрывали драму», -- рассказал Авербух.

«Не надо искать блох в судейских оценках»

Выставление оценок второй российской паре зал два дня подряд приветствовал свистом. Яна Хохлова и Сергей Новицкий, откатавшие весь олимпийский турнир без грубых ошибок, с большим скрипом вошли в десятку – заняли лишь девятое место.

«Не надо искать блох в судейских оценках и защищать наших. Яна с Сергеем на этой Олимпиаде должны были быть пониже Оксаны с Максимом. Реально их места с седьмого по девятое. Конечно, они настраивались на хорошие прокаты, а место – пятое или десятое, считаю, было для них не принципиальным».

После турнира танцоров практически со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что сборная России по фигурному катанию впервые за 50 лет осталась без олимпийского «золота». В последний раз такое произошло на Играх 1960 года, которые также проходили на американском континенте – в Скво-Велли.

Полная версия