Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:01
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

«Плющенко остановит провал россиян на Олимпиаде»

Опубликовано
Текст:

Евгений Плющенко – первый после короткой программы. Но от двух преследователей -- американца Лайсачека и японца Такахаши -- российского фигуриста отделяют лишь несколько сотых балла. При нынешней системе судейства -- отрыв символический. Олимпийский чемпион Алексей Урманов объяснил Infox.ru ход борьбы между фигуристами-одиночниками на Играх в Ванкувере.

«Не могу позволить себе спать»

День олимпийского чемпиона Лиллехамера в мужском одиночном катании Алексея Урманова в среду в восемь часов утра уже был в самом разгаре.

«Уже третий день я толком и не сплю – с удовольствием смотрю Олимпиаду, это ведь моя жизнь. Я не могу позволить себе спать, когда идут такие соревнования. К тому же Игры раз в четыре года проводятся, так что можно и потерпеть разницу во времени», -- сказал в интервью Infox.ru победитель Игр-94.

Алексей УрмановРоссийский тренер, фигурист, выступавший в мужском одиночном катании.
В среду не только Алексею Урманову, но и всем любителям фигурного катания встать пришлось очень рано. Евгений Плющенко на своих третьих по счету Играх начинал турнир первым среди всех лидеров. Олимпийский чемпион Турина катался во второй разминке, в 4.30 утра по московскому времени.

Личный рекорд Плющенко

Ожидания полусонных российских болельщиков Плющенко оправдал. За 2,5 минуты короткой программы чемпион не допустил ни одной помарки. Причем был одним из трех фигуристов, кто включил в программу четверной тулуп, да еще и в каскаде. И оказался единственным, кому удалось исполнить сложнейший элемент чисто. В итоге в короткой программе Плющенко превысил собственный же личный рекорд, набрав 90,85 балла.

Первым попытался оспорить лидерство россиянина Дайсуке Такахаши. Без четверного прыжка у этого фигуриста не было шансов обойти Плющенко. Однако судьи посчитали, что двукратный чемпион Японии превзошел Евгения в дорожках шагов и компонентах программы. Вторая оценка Такахаши оказалась почти на два балла больше, чем у Плющенко. А итоговое отставание от сохранившего лидерство чемпиона Турина составило мизерные 0,6 балла.

Едва не обогнал Плющенко и серебряный призер прошлой белой Олимпиады – Эван Лайсачек. Американец, так же как и почти все фигуристы на этой Олимпиаде, не включил в короткую программу четверной прыжок. Естественно, оценки за технику у действующего чемпиона мира были почти на три балла ниже, чем у лидера российской сборной. Но в компонентах Лайсачек вновь оказался лучше Плющенко. В итоге судьи умудрились поставить американца на второе место с суммой баллов 90,30.

«Символический отрыв справедлив»

Мужское фигурное катаниеРезультаты короткой программы
Перед произвольной программой лидерство Плющенко выглядит уж слишком эфемерным. Судьи, похоже, окончательно нащупали слабые места в катании восьмикратного чемпиона Европы. Второй оценкой Евгений, как это было и в Таллине, проиграл очень многим – всей первой пятерке лидеров.

«Я думаю, этот символический отрыв справедлив. И Лайсачек, и Такахаши катались сегодня очень достойно: эмоционально, с напором. И минимальный разрыв говорит, конечно, о том, что вся борьба будет вестись через два дня – в произвольной программе. Так что с результатами я, в целом, согласен. Идет уже третий день соревнований фигуристов, и пока у меня нет каких-то особых нареканий к судьям», -- комментирует итоги Алексей Урманов.

«С тем, что Евгений проиграл в компонентах программы Лайсачеку и Такахаши, я соглашусь. Действительно, их компоненты выглядели посильнее, чем у Плющенко. Но Женя проиграл и Патрику Чену. С канадским фигуристом вообще отдельная история. Он провалил все начало сезона, но, тем не менее, ему ставят очень приличные оценки. Канадцам, на самом деле, в мужском катании кроме Патрика некого поддерживать, и, конечно, судьи его жалеют», -- продолжил олимпийский чемпион.

«Ламбьелю, я считаю, тоже нельзя ставить такие высокие оценки за компоненты программы. Да, Стефан очень яркий фигурист, но он же не прыгает аксель в три с половиной оборота. Этот элемент еще двадцать лет назад исполняли, сейчас уже женщины стали вставлять его в программу. Современное фигурное катание без тройного акселя даже представить невозможно. Это визитная карточка мужского одиночного катания, без которого говорить о каких-то высоких местах просто неприлично», -- полагает Урманов.

На Плющенко давят психологически

Вполне возможно, на строгость судей при выставлении второй оценки Плющенко повлиял и неприятный эпизод, произошедший перед началом Олимпиады. Международный союз конькобежцев выпустил учебные видеоролики для судей. В них выступления россиянина на Олимпиаде в Турине были подвергнуты серьезной критике.

В частности, создатели материала утверждали, что Евгений должен получать за связующие элементы не более четырех баллов. Так низко не оценивают даже катание спортсменов из второй десятки.

«Давайте реально посмотрим на вещи: олимпийский турнир все-таки судят профессионалы, а не просто какие-то люди, вышедшие из лесу. Я считаю, они должны были абстрагироваться ото всех этих разговоров. Да и вообще прекратить отматывать пленку назад и смотреть, что там было в начале века. Прошло ведь четыре года! За это время в фигурном катании очень многое поменялось: другие критерии, требования. И абсолютно неправильно сравнивать Плющенко в 2006-м и Плющенко в 2010-м. Эта история с обучающим диском – психологический нажим на судей, но в большей степени все-таки на спортсменов. Думаю, что это на судей не влияло, вернее, не должно было влиять», -- считает олимпийский чемпион Лиллехамера.

Бородулин опережает чемпиона мира и Европы

Еще один представитель России, Артем Бородулин выступил в первый день турнира весьма достойно. Единственное, к чему могли придраться судьи – выполнение флипа.

«У него на самом деле есть проблема с ребром при выполнении флипа: этот элемент он всегда делает на грани между правильным и неправильным. В таких ситуациях и тренерский цех, и спортсмены все отдают на откуп технической бригаде. На сей раз она посчитала, что Артем выполнил прыжок верно. Поэтому и оценки он получил очень хорошие, едва не позволившие ему попасть в десятку. Бородулин откатался в свою силу. Смог бы он выступить лучше? Думаю, вряд ли», -- сказал Алексей Урманов.

После короткой программы 20-летний Бородулин идет на 13-м месте. Чистое исполнение всех элементов позволило россиянину опередить чемпиона Европы-2008 Томаша Вернера и чемпиона мира-2007 Брайана Жубера.

Первый олимпийский неудачник

Лидера французской сборной уже можно назвать одним из главных неудачников этой Олимпиады. Начиная с 2005 года Жубер неизменно входит в тройку лидеров мужского одиночного катания. Но на второй подряд Олимпиаде (это можно сказать уже точно) остается без медалей. В Ванкувере Брайан сорвал четверной тулуп и упал с тройного флипа. В итоге накатал только на 18-е место.

«Жубер снова останется без олимпийской медали, это ясно уже сейчас на 100%. Конечно, он не заслуживал такого провала. Но Игры – это борьба нервов. У Брайана они не выдержали, дрогнул фигурист. На Олимпиаде в короткой программе даже одна ошибка – это уже провал, а две – катастрофа. С Жубером произошла именно катастрофа, так же, кстати, как и с Томашем Вернером и Джереми Эбботом. Не выдержали парни психологического накала», -- сказал Урманов.

«Место Вейра – четвертое»

Еще одна неожиданность в турнире одиночников произошла после выступления американца Джонни Вейра. Бронзовый призер чемпионата мира-2008, на первый взгляд, безошибочно откатал свою композицию и был, пожалуй, самым эмоциональным среди всех фигуристов. Однако судьи сняли со спортсмена два балла за тройной флип. Это отбросило Джонни на шестую позицию.

«Низкие оценки Джонни Вейра – это единственный момент, с которым я бы не согласился. У него та же проблема, что у Бородулина -- не всегда правильное ребро на флипе. Но дело даже не в ребре, сегодняшнее выступление Джонни было очень надежным, позитивным. Было видно, что и сам фигурист получал удовольствие от своего катания, и доставлял его публике. И мне казалось, что он должен подняться очень высоко. Но когда появились оценки, мне лично было непонятно, почему баллы оказались такими низкими. Его место в этой короткой программе – четвертое, причем железно четвертое. Но Вейра обошел даже Нобунари Ода», -- возмущается Алексей Урманов.

«Да, Ода быстро двигается по льду, он ловкий японский фигурист, но не более того. В нем, в отличие от того же Вейра, ничего нет, кроме того, что он ловко поджимает ножки при прыжках. Этим создается эффект высоких прыжков», -- поведал олимпийский чемпион.

«Послезавтра здороваться буду по-другому»

«Думаю, та шестерка фигуристов, что обозначилась после короткой программы, и будет бороться за медали. Если сузить этот круг, то в итоговую тройку, думаю, железно попадут Эван Лайсачек и, конечно, Евгений Плющенко. А вот кто еще -- сказать сложно. Но почему-то мне кажется, что это точно будет не Дайсуке Такахаши», -- предполагает Урманов.

«Я стараюсь с юмором относиться к тому, что после пяти олимпийских дней у нас в копилке только одна медаль. А как по-другому, без юмора в такой ситуации вообще нельзя, -- признался Урманов. -- На 99% уверен: послезавтра мы сломаем эту тенденцию благодаря Евгению Плющенко. Конечно, какого достоинства будет его медаль, сказать не берусь. Однако даже о бронзе и думать не хочется».

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама