Москва
3 января ‘25
Пятница

Мужской гимнастики на Олимпиаде станет больше

У российских гимнасток-«художниц» в скором времени могут появиться не соперницы, а соперники. У этого вида спорта, зародившегося в нашей стране, появился мужской аналог. Как, где и благодаря кому растут будущие чемпионы, выяснил корреспондент Infox.ru.

Мужикам здесь не место

Есть по крайней мере два вида спорта, где в глазах общественности мужчинам не место, -- это синхронное плавание и художественная гимнастика. И в том, и в другом представители сильной половины человечества пытались отстоять свои позиции.

Не так давно гендерные стереотипы помешали ввести дополнительную олимпийскую дисциплину. На ассамблее МОК синхронное плавание в мужском исполнении признали уж слишком неэстетичным для того, чтобы оказаться в олимпийской семье. Вслед за этим фиаско к энергичному отстаиванию своих позиций приступили гимнасты-«художники».

В Японии уже давно не сомневаются в мужественности этого вида спорта, в мире – пока все наоборот. Однако в России уже который год подобная разновидность мужской гимнастики активно развивается.

Долой гендерные сомнения

В нашей стране этот вид спорта носит название «мужская ритмическая гимнастика». Чтобы избежать гендерных сомнений, от слова «художественная» решено было отказаться. Инициатором его развития выступила Ирина Винер. Первая секция ритмической гимнастики появилась в 2005 году в Москве. Набором пятилетних мальчиков занялся Авет Погосян. Бывший тренер по спортивной гимнастике сначала занимался в Центре олимпийской подготовки акробатической подготовкой девушек-«художниц», а по просьбе Винер начал работать и с мальчиками.

«Моя жена чемпионка Армении по художественной гимнастике, поэтому с элементами этого вида спорта я был знаком. Но, конечно, когда предложили развивать ритмическую гимнастику, я не то чтобы испугался, но как-то призадумался. Однако Ирина Александровна помогала во всем. Например, пригласила для работы в России японского специалиста – Кея Исиду. У него мы учились азам этого вида спорта», -- рассказал в интервью Infox.ru Авет Погосян.

Гимнастика помогает учиться в школе

С начала 2010 года мужская ритмическая гимнастика официально вошла в состав Всероссийской федерации художественной гимнастики. Пока по России едва ли наберется с десяток секций по этому виду спорта. Мальчики-гимнасты занимаются пока только в Москве, Казани, Петрозаводске, Барнауле.

«Когда в 2005-м я отправился по детским садам Москвы, я, в принципе, не искал мальчишек с какими-то особенными данными. Ритмическая гимнастика тем и хороша, что заниматься ею может любой ребенок. Мы даем определенную базу, благодаря которой потом дети могут выступать практически в любом виде спорта. Развивается скорость, координация, музыкальность, сила и ловкость. А еще – все отмечают, что мальчишки, занимающиеся ритмической гимнастикой, лучше остальных учатся в школе», -- продолжил тренер.

Как развенчать стереотипы и победить японцев

Сходства с гимнастикой художественной у нового вида даже меньше, чем со спортивной и акробатикой. Из предметов сильный пол повзаимствовал у слабого только скакалку, а булавы сделал больше и тяжелей. Зато добавил и свои дисциплины – упражнения с тростью и двумя кольцами. Балетных элементов, которыми изобилует художественная гимнастика, в ритмической ее разновидности практически нет.

«У нас больше акробатики, элементов ушу и немного хореографии. Сходства с девочками нет. Мужская ритмическая гимнастика -- противоположное по своему роду действо», -- разъяснил Авет Погосян.

Однако и у нас в стране, и в мире до сих пор много тех, кто еще не избавился от пренебрежительного отношения к этому пока экзотичному виду спорта.

«Первый год, конечно, приходилось развеивать стереотипы. Но сейчас такого нет. Благодаря моим мальчикам уже многие знают, что такое этот вид спорта. Родители начали сами вести детей. И ребята занимаются гимнастикой с удовольствием», -- рассказал тренер из Центра олимпийской подготовки Ирины Винер.

В группе Авета Погосяна уже есть два гимнаста, которые неизменно выигрывают на всех соревнованиях, в том числе и международных: это 11-летний Иван Сухобрусов и 8-летний Антон Кравцов.

«Ваня у нас чемпион среди старших юношей, Антон – среди младших. Первый занимается пять лет, второй – всего три. Я смотрел видеозаписи выступлений сильнейших гимнастов Японии и могу сказать, что мои ребята, как минимум, не хуже, а в чем-то уже и превосходят родоначальников этого вида спорта», -- рассказал Погосян.

Как это ни странно, но японцев российские «ритмические» гимнасты уже побеждали. На чемпионате мира в 2005 году 15-летний Александр Буклов стал абсолютным чемпионом. Теперь первый российский победитель – куратор своего вида спорта в России.

«Я думаю, что придет время, когда мужская ритмическая гимнастика станет и олимпийским видом спорта. Сейчас нам нужно утвердиться, доказать, что ничего предосудительного в нашем виде спорта нет, он интересный и перспективный. Так что это вопрос времени», -- подытожил Авет Погосян.

Полная версия