На домашнем этапе серии Гран-при по фигурному катанию российские спортсмены выиграли пять медалей -- одно золото, одно серебро и три бронзы. Эти награды удалось выиграть во всех видах программы. Однако повторить подобный успех на Олимпиаде вряд ли получится: соревноваться в Москву прилетели далеко не все сильнейшие.
Мужское катание вновь стало мужским
Вначале о самом приятном: Плющенко все-таки вернулся. Причем не просто вернулся сам, а вернул к жизни все мужское одиночное катание. За те три года, что олимпийский чемпион не выходил лед, соревнования сильной половины фигуристов все больше напоминали турниры среди женщин. Четверные прыжки, а уж тем более каскады с ними ушли в далекое прошлое. Зачем напрягаться, если стать чемпионом мира можно и без исполнения этих сложнейших элементов.
Теперь же все изменилось. Первой жертвой возвращения Плющенко стали, как это ни удивительно, именно российские фигуристы. Перед стартом второго, домашнего этапа Гран-при пришло странное известие. Лучший по итогам прошлого сезона российский одиночник -- Андрей Лутай снялся с соревнований. Причина -- сейчас он плохо прыгает четверные.
Как показали соревнования, Лутай поступил абсолютно правильно. Теперь без четверного победить можно только в женском зачете. «Я думаю, что все уже поняли: побеждать меня можно только с четверными прыжками и тройными акселями в программе», -- скромно заявил Плющенко на пресс-конференции.
«Я импровизировал. Например, показал судьям пальчик»
Исполнять короткую программу Плющенко вышел первым. Чисто выполнив каскад из четверного и тройного тулупов, исполнив аксель в три с половиной оборота, олимпийский чемпион ошибся на самом легком прыжковом элементе своей программы: вместо тройного лутца получился двойной.
«Может, я расслабился или не хватило скорости, но баллов на лутце я, конечно, недобрал. Я не собираюсь никому проигрывать. Буду завтра бороться за победу так же упорно, как и сегодня, так же как и всегда», -- рассказал Плющенко.
Оценка Плющенко за короткую программу -- 82,25 балла -- в этот день так и осталась непревзойденной. И прыжка в четыре оборота зрители тоже больше не увидели.
Если перед короткой программой большинство участников еще надеялись на легкую жизнь без четверных, то после нее эти мечты развеялись окончательно. В произвольной композиции с прыжками в четыре оборота боролись почти все. Справились лишь американец Брендон Мроз, наш Иван Третьяков, экстренно заменивший Лутая, и, конечно, Плющенко.
Чемпион чисто выполнил каскад 4 + 3, только за него получив от судей больше 15 баллов, затем было два акселя в три с половиной оборота, один из них в каскаде с двойным тулупом. После этого турнир одиночников можно было заканчивать за неимением интриги.
«Я удивлен, что я сегодня очень хорошо докатал программу. Я практически не устал, то ли правда эмоции? Было так приятно видеть, как поддерживает меня зал, люди танцевали вместе со мной. Давно такого не ощущал. И я по ходу программы придумывал еще и свои элементы, потому что настолько все было хорошо: ехал, дышал, здорово было. К тому же импровизировал. Например, показал судьям пальчик. Надо было напомнить, кто когда-то был чемпионом», -- не скрывая довольной улыбки, поведал Плющенко многочисленным журналистам.
«Вам не повезло: я не устал»
Но то, что олимпийский чемпион вытворял на показательных выступлениях, выглядело просто форменным издевательством над соперниками. Ясно было, что Плющенко обязательно чем-то удивит родную публику и иностранных арбитров, сидящих на трибунах.
Номер «Бандитский Петербург» язык не повернется назвать показательным. Зал ахнул уже на первых секундах программы: Плющенко играючи прыгнул четверной тулуп. Улыбнулся, покатился дальше и с той же легкостью выполнил аксель в три с половиной оборота. Дорожка шагов -- и публике вновь пришлось завизжать от восторга: еще один тройной аксель.
Казалось, на этом-то уж точно можно остановиться. Сидящие на трибуне для прессы японские и американские журналисты и так уже целую минуту удивленно качали головами. Но это был бы не Плющенко. В конце программы он чисто и уверенно сделал еще один аксель в три с половиной оборота. Некоторые болельщики приветствовали этот прыжок уже стоя.
На этом соревнования официально закончились, но не для Плющенко. На поклоне мужская часть участников, как обычно, отделывались исполнением корабликов, на худой конец вращений. Плющенко на лед вышел последним; разгон -- и еще один четверной тулуп, выполненный в нескольких метрах от одного из главных конкурентов -- Джонни Вейра.
«Если вы хотите от меня услышать, что я хочу отдохнуть, то вам не повезло: я не устал, -- рассказывал журналистам Плющенко, явно изголодавшийся по выступлениям и общению на спортивные темы. -- Сейчас у меня два дня отдыха. Я пойду на Неделю моды в Москве, надо и по подиуму пройтись. Потом улетаю в Петербург. Я там строю дом, и надо и стройку посетить. А после -- снова в бой, тренироваться и еще раз тренироваться».
«Политики не поддерживают старого Плющенко»
Приятным сюрпризом этих соревнований стала бронза Артема Бородулина. 20-летний фигурист опередил в произвольной программе бронзового призера чемпионата мира и любимца публики американца Джонни Вейра, а также двукратного бронзового призера чемпионатов Европы бельгийца Кевина ван дер Перрена. Правда, от ставшего в итоге вторым японца Такахико Козуки Бородулина отделили 14 баллов.
Но тем не менее российская публика уже давненько не видела столь ярких выступлений наших одиночников. Напомним, что на прошлом домашнем Гран-при Воронов и тот же Бородулин едва вошли в десятку: стали седьмым и девятым соответственно. Год спустя половина зала стояла, когда Артем прекрасно выполнил короткую программу под «Калинку».
Аплодисменты Татьяны Тарасовой и рукопожатие Евгения Плющенко заставили Бородулина сиять от счастья на пресс-конференции. «Что мы все обо мне?! Я вот хочу поздравить Артема, он сегодня здорово катался. Так держать!» -- поздравил Бородулина олимпийский чемпион.
«Есть обида на то, что лидеры нашей страны приходят на футбол, смотрят, наслаждаются. Ребята, к сожалению, проигрывают, но их все равно поддерживают, поддерживают, поддерживают. Это я говорю не в упрек кому-то. Я не увидел сегодня ни одного лидера, ни одного чиновника, который бы поддерживал молодого Бородулина, старого Плющенко… Я не увидел, что здорово продались билеты. Да, я понимаю, кризис, но на футбол билеты проданы, билеты по 250 тыс. руб.», -- сетует Плющенко.
«Мы намеренно упростили программу»
Не слишком удачно сложился турнир для сильнейшей российской пары -- Юко Кавагути и Александра Смирнова. Еще до начала турнира было понятно, что соревноваться им придется с китайским дуэтом. Но уже в короткой программе Кинг Панг и Джан Тонг опередили наших на четыре балла -- падение Кавагути после тройного лутца не прошло безнаказанно.
Не удалось российской паре чисто откататься и в произвольной композиции. В комбинации из тройных тулупов Кавагути вновь ошиблась: после первого прыжка коснулась льда рукой, а второй недокрутила на один оборот. Плюс ко всему они остались без коронного элемента -- выброса в четыре оборота. Вместо него зрители и судьи увидели лишь тройной. В итоге Кавагути и Смирнов, как и на прошлом российском этапе, остались вторыми. Проигрыш китайской паре составил довольно много -- больше 11 баллов.
«Мы намеренно упростили композицию, -- рассказал после проката Смирнов. -- До самого последнего момента готовились катать произвольную с четверным выбросом и с каскадом вместо комбинации прыжков, но пока решили обойтись без этих элементов. Первый старт всегда сложный, с чем-то не справились -- обидно. Но это значит, что есть над чем работать».
Такой роскоши, как упрощение программы, китайская пара себе не позволила. Панг -- Тонг всю программу откатали очень чисто. После первого выброса, который, к слову, пара выполнила на третьей минуте программы, приземление было столь уверенным, что партнерша проехала в ласточке секунд пятнадцать, ликующе улыбаясь судьям. За одни только выбросы китайский дуэт набрал больше 13 баллов.
Опередить представителей КНР с таким прокатом будет очень сложно, и это при том, что Панг -- Тонг не сильнейшая китайская пара. А если вспомнить, что к Олимпиаде решили вернуться еще и трехкратные чемпионы мира Сю Шэнь и Хонбо Чжао, становится совсем грустно.
«Мы видели Сю Шэнь и Хонбо Чжао неделю назад на тренировках. Они катаются очень хорошо, у них сильные программы. Единственная их проблема -- это низкая выносливость, все-таки возраст берет свое», -- рассказал Джан Тонг о партнерах по сборной.
Леонова снова удивляет
Алена Леонова удивляла и удивлялась весь прошлый сезон. Этим же занимается и в олимпийский год. Российская фигуристка на дебютном для себя чемпионате Европы-2009 немного не дотянула до медали: заняла четвертое место. После того как карьеру завершила Ирина Слуцкая, это единственный приличный результат российских фигуристок.
В едва начавшемся олимпийском сезоне Леонова снова продолжает радовать. Две недели назад она выиграла свой первый международный турнир -- Гран-при в Финляндии, опередив всех, кому проиграла на чемпионате Европы.
На российском турнире соперники были намного серьезнее. Две чемпионки мира из Японии -- Мики Андо и Мао Асада, чемпионка Европы Юлия Себестиан из Венгрии и победительница первенства США-2009 Алиса Чизни.
После короткой Леонова занимала четвертое место, но набранные очки позволяли ей бороться и за золото. Однако в произвольной фигуристке не удалось исполнить каскад 3 + 3. После этого пришлось перекраивать всю композицию уже по ходу катания. Из-за экстренных изменений последовали и другие ошибки -- приземление на две ноги после флипа и двойной ритбергер вместо тройного.
В микст-зону после проката Леонова выходила со слезами на глазах. Тогда она еще не знала, что ошибки соперниц принесут ей в итоге еще одну медаль взрослых соревнований -- бронзовую.
«Еще есть время, чтобы поработать над ошибками, -- уже привычно улыбалась Леонова на пресс-конференции. -- В оставшееся до Гран-при в Японии время буду усиленно работать над каскадом из двух тройных прыжков».
А главной неудачницей турнира стала японка Мао Асада. Одна из самых техничных фигуристок планеты все два дня соревнований отчаянно боролась с акселем в три с половиной оборота -- пока сверхзапредельным для женского катания элементом. В короткой программе было довольно болезненное падение после этого прыжка. Смелости фигуристки можно было только поаплодировать: в произвольной она снова решилась исполнить тройной аксель, причем дважды.
После первой попытки Асада приземлилась на весь конек и в итоге упала, после второй -- вместо 3,5 оборота японка сделала только 1,5. Ошибки помешали чемпионке мира-2008 подняться выше пятого места.
Домнина хлопала соперникам
Еще один приятный для российских болельщиков сюрприз преподнесли танцоры Екатерина Рублева и Иван Шефер. После того как от участия в домашних соревнованиях отказались два сильнейших дуэта нашей страны -- Домнина -- Шабалин и Хохлова -- Новицкий, казалось, в этом виде мы остаемся без медалей.
Но Рублева с Шефером неожиданно вышли на третье место уже после обязательного танца и остались на нем и после произвольного. Наблюдавшая за турниром действующая чемпионка мира Оксана Домнина с улыбкой аплодировала соотечественникам.