Обнародованы результаты гендерного теста южноафриканской бегуньи Кастер Семени. Комиссия подтвердила: уровень мужского гормона тестостерона в крови спортсменки втрое превышает норму, но это не помешает легкоатлетке выступать в женском зачете. Повышенный уровень тестостерона действительно ни о чем еще не говорит. Об этом в интервью Infox.ru рассказал специалист по антидопингу Александр Деревоедов.
Семени -- признанная женщина
Золотая медаль чемпионата мира-2009 по легкой атлетике остается у Кастер Семени. Эксперты признали ее женщиной. Надо отметить, что обнародованы пока результаты только одного исследования, которое проходило на родине спортсменки -- в Южной Африке. А вот решения комиссии, обследовавшей 18-летнюю спортсменку в Берлине, до сих пор нет.
«Уровень тестостерона не является обязательным доказательством того, что у спортсмена другой пол. В спорте нет жесткой нормы уровня тестостерона в крови спортсменок. Но могу сказать, что превышение в три раза -- это не очень много», -- рассказал Infox.ru заместитель председателя исполнительного совета РУСАДА, специалист по антидопингу Александр Деревоедов.
Или беременность, или мальчик лет тринадцати
Измерение уровня тестостерона -- процедура довольно неточная. Перед исследованиями нужно соблюдать определенные условия. Например, накануне процедуры женщине необходимо полностью исключить любые физические нагрузки. Для спортсменок это, как мы понимаем, практически невозможно. К тому же замер уровня гормона нужно проводить на шестой-седьмой день менструального цикла.
Наиболее низкий уровень тестостерона у женщин репродуктивного возраста наблюдается перед менопаузой и составляет в среднем 0,31 нмоль/л. Самый высокий -- после менопаузы, он равен примерно 4,51 нмоль/л. При беременности уровень мужского гормона в организме женщины может в три-четыре раза превышать норму.
При каких условиях измерялся уровень тестостерона в крови Семени, вряд ли станет известно. Но если взять максимально допустимый уровень гормона у обычной женщины (4,51 нмоль/л) и увеличить его втрое (именно настолько тестостерон в крови Семени превысил норму), то полученный результат (13,53) вполне может соответствовать уровню тестостерона у 13-14-летнего мальчика или мужчины за 50.
Но гендерный тест в современном спорте -- это не только измерение уровня гормонов.
«Исследования гендерной принадлежности -- это просто один тест на уровень тестостерона или одна фотография. Собираются несколько специалистов: обязательно должны быть гинеколог, эндокринолог, психолог и еще ряд экспертов. Они проводят целый ряд исследований: анализируют ДНК, измеряют уровень гормонов, осматривают спортсмена, с ним беседует психолог. После эта панель специалистов приходит к выводу, можно ли этому спортсмену выступать в женском зачете или нет», -- рассказал Infox.ru член антидопингового комитета Федерации легкой атлетики России Николай Дурманов.
«Абсолютной точности в этих тестах нет, это всего лишь совокупное мнение специалистов. Оно может быть и на грани: комиссия причислит спортсмена к мужскому полу, а повторная экспертиза приведет к противоположным выводам. Так что это всегда вопрос компромисса», -- сказал Дурманов.
«Четких критериев того, где заканчивается мужчина и начинается женщина, в современной медицине нет. Это всегда комплекс исследований и мнений», -- подтверждает слова Дурманова Деревоедов.
Семени не принимала анаболики
Повышенный уровень тестостерона в крови может говорить и о том, что спортсмен употреблял допинг, а точнее, пресловутые анаболические стероиды. Но в случае с Кастер Семени это исключено, хотя представители желтой прессы в России и мире разглядели даже то, что у южноафриканки вроде бы прорезаются усы.
«Современные лабораторные исследования позволяют очень точно определить характер тестостерона -- природный он или экзогенного происхождения. Если бы было хоть малейшее подозрение, что тестостерон в крови Семени искусственного происхождения, то соответствующие службы об этом бы незамедлительно заявили», -- сказал Деревоедов.
«Я вспоминаю себя в 18 лет. Бегала близко к уровню мастера спорта -- 2.06, 2.07. Да на 800-метровке в этом возрасте спортсменов вообще не перегружают, организм-то растет. По-настоящему профессиональные тренировки начинаются гораздо позже, где-то в 21 год. У нас ведь куда более возрастная дисциплина, чем тот же спринт. А тут в 18 лет совсем недетские секунды! Давайте откровенно: если Семени оставят в большом спорте -- делать на этой дистанции больше нечего. О чем говорить, когда действующая олимпийская чемпионка финиширует второй и радуется как ребенок. Очень странно все это», -- сказала в интервью «Советскому спорту» рекордсменка России в беге на 1500 м Елена Соболева.