Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Кризис сделал малый бизнес больше

Кризис ускорил развитие государственной поддержки малого бизнеса и изменил отношение к предпринимательству в России. Помощь государства оказалась неэффективной, но количество желающих заниматься малым бизнесом растет.

«Можно говорить об ускорении трансформации сознания и трансформации экономики по отношению к малому бизнесу, которые до кризиса происходили достаточно медленно», -- говорит вице-президент общественной организации малого бизнеса «ОПОРА России» Владислав Корочкин.

По статистике «ОПОРЫ России», количество предприятий малого бизнеса в регионах растет. В Минэкономразвития насчитали около 1,3 млн малых предприятий и 4 млн индивидуальных предпринимателей. Владислав Корочкин убежден, что это происходит благодаря направленным мерам государственной поддержки. «Разработка многих из них шла еще до кризиса, как система мер по развитию малого предпринимательства. Во время кризиса произошло качественное изменение отношения к малому бизнесу», -- говорит он.

В сжатые сроки были приняты решения для снижения административного давления на малый бизнес. В 2009 году был принят закон «О защите прав предпринимателей», из-за которого половина внеплановых проверок малых бизнесменов были отклонены прокуратурой. Минэкономразвития ведет интенсивную работу по расширению сфер бизнеса с уведомительным порядком начала работы. Региональным властям предоставлено право снижать ставку налога с 15 до 5% для малых предпринимателей с упрощенной системой налогообложения. Действие закона о льготном праве выкупа государственного имущества малым бизнесом было продлено на три года. Согласно планам Минэкономразвития, общая сумма финансовой поддержки малых предприятий составит в текущем году 24 млрд рублей, из которых 16 млрд будут потрачены на субсидии регионам.

Эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) не разделяют оптимизма. «Если российская экономика в целом уже демонстрирует признаки оживления, то сектор малого предпринимательства в 2009 году оставался в глубокой депрессии, фактически на стадии спада. Хотя количество малых и микропредприятий в прошлом году выросло, численность занятых на них составила 98,9% от уровня предыдущего года (10 254,0 тыс. человек)», -- говорится в аналитической записке НИСИПП «Малый бизнес: рост и миграция или снижение и… ботокс?».

В первом квартале 2010 года негативная динамика развития малого бизнеса сохранялась. «Среднесписочная численность занятых на МП за год снизилась на 4,3%, объем инвестиций в основой капитал снизился на 16,8%. На фоне негативной динамики указанных показателей объем оборота малых предприятий в I квартале 2010 года оказался на 3,5% выше показателя за аналогичный период прошлого года», -- говорится в тексте доклада НИСИПП.

Предприниматели не почувствовали, что отношение к ним изменилось, -- чиновники по-прежнему не знают, как помочь. «У меня была проблема с задолженностью по НДС, -- рассказывает московский предприниматель Илья Хандриков. – В департаменте поддержки и развития малого и среднего бизнеса существует механизм, когда при отсутствии залога бизнесмену предоставляют гарантии по кредиту. Я обращался в разные структуры – никто не знает, как мне помочь. Проблема прошлого года, когда невозможно было получить кредит, сменилась такими трудностями».

Кризис мог стимулировать развитие малого бизнеса, но из-за приоритета интересов крупных компаний этого не произошло, уверен председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков. «В реальных условиях на малый бизнес кризис не повлиял никак. В начале кризиса стали рушиться финансовые рынки, возникли проблемы с кредитами. Эти механизмы не пересекаются с малым бизнесом. Теоретически, от кризиса он мог выиграть. Как наиболее мобильный, малый бизнес мог занять ниши крупного. Но в условиях России, где на первом месте интерес крупного капитала, его никуда не пустили», -- говорит Алексей Третьяков.

Полная версия