Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:13
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Малый бизнес похоронил себя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почти четверть малых предпринимателей России убеждены, что положение дел в малом бизнесе безвыходно, следует из опроса «ОПОРЫ-Кредит». Кредитование не столько невыгодно, сколько бессмысленно, потому что в любой момент предприятие могут разорить, пользуясь «бульдозерным правом», скептичны бизнесмены.

Около 23% представителей малого бизнеса считают положение дел в этом секторе безвыходным. Об этом свидетельствуют данные опроса «ОПОРЫ-Кредит», в котором приняли участие более 350 человек из разных регионов России. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Какие действия необходимо предпринять правительству, чтобы помочь малому бизнесу?»

Согласно опросу, 33,6% предпринимателей считают, что для улучшения положения малого бизнеса правительству следует субсидировать начинающих бизнесменов. 25,6% уверены, что необходимо понизить процентную ставку по кредитам. Около 16% говорят о том, чтобы снизить налоги. На суммарную долю 23% процентов респондентов пришлись ответы «Все плохо, ничего не поможет» и «Малый бизнес мертв».

Правительству нужно обеспечить создание конкуренции и защиту инвестиций, убежден председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков. «Применительно к России эти две вещи означают следующее: прекратить административный произвол, -- уточняет предприниматель. – Кредитование сегодня не столько невыгодно, сколько бессмысленно, потому что вас в любой момент по совершенно внеэкономическим причинам могут банально разорить. Как сказал один зарубежный инвестор, когда его спросили, почему он не инвестирует в бизнес Санкт-Петербурга: «Извините, в города с бульдозерным правом мы не инвестируем».

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Александр Шамрай удивлен результатами опроса. «Это нездоровая тенденция – большая часть предпринимателей хочет, чтобы выдавали субсидии. Ранее большая часть предпринимателей склонялась к тому, что самое лучшее, что можно сделать, – это понизить налоги. Возможно, иждивенческие настроения вызваны тем, что после кризиса многие проели свои финансовые подушки», -- говорит эксперт. Изменение тенденции Александр Шамрай прогнозирует «через год или два».

Предприниматели с пессимистической оценкой ситуации более адекватно оценивают положение дел, считает эксперт. «Сейчас возвращают ЕСН, непонятно что будет. Скорее всего, начнется бешеная налоговая оптимизация», -- уверен Александр Шамрай.

Кризис сделал невозможной реализацию заявок на «длинные» кредиты, констатируют в «ОПОРЕ-Кредит». «Проблемы доступности финансов для стартапов и жестких условий кредитования, в частности высокая процентная ставка, являются, по мнению предпринимателей, наиболее острыми, -- комментирует результаты опроса генеральный директор «ОПОРЫ-Кредит» Андрей Кузнецов. -- Другой острой проблемой является срок кредитования. По нашим оценкам, количество выдаваемых долгосрочных кредитов сократилось в кризисные годы более чем в 20 раз. Если раньше каждый пятый запрос в банк на получение долгосрочного кредита был удовлетворен, то в 2009 году процент реализации заявок на «длинные» кредиты упал практически до нуля».

В микрокредитовании, по данным Российского микрофинансового центра, в первом квартале 2010 года также продолжалось снижение финансовых показателей. «В I квартале 2010 года среднее значение активного кредитного портфеля на одно МФО снизилось еще на 0,5% по сравнению с III кварталом и на 16% по отношению к I кварталу 2009 года», -- говорится в тексте доклада РМЦ о влиянии кризиса на деятельность микрофинансовых организаций.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама