Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Предприниматели ответят за Минфин

Поставщикам детских садов, школ и больниц доначислят налоги за два года. Министерство финансов пересмотрело систему налогообложения бизнесменов в новом разъяснительном письме.

Поставщикам муниципальных учреждений пересчитывают налоги за 2007-2009 годы. В Центре экспертизы проблем предпринимательства общероссийской организации «ОПОРА России» рассказали, что Минфин изменил разъяснительное письмо по налогообложению предпринимателей, обслуживающих бюджетные организации, в связи с чем предпринимателям доначислят налоги за прошедшие два года.

В двух разъяснительных письмах Министерства финансов от 2007 и 2009 годов, касающихся системы налогообложения поставщиков бюджетных организаций, содержатся противоположные выводы: в первом говорится, что их деятельность может быть переведена на единый налог на вмененный доход (ЕНВД), во втором -- нет.

«Предпринимательская деятельность по реализации товаров муниципальным бюджетным учреждениям (школам, детским садам, центрам детского творчества, институтам, детским домам и т. д.) как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая исключительно в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть признана розничной торговлей и, соответственно, переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход», -- говорится в тексте письма Минфина от 8 июня 2007 года № 03-11-05/131.

В письме от 16 ноября 2009 года № 03-11-06/3/268 написано: «Учитывая положения кодекса и Гражданского кодекса, представляется необоснованным заключение муниципальных контрактов розничной купли-продажи товаров с бюджетными учреждениями. Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров (в том числе продуктов питания) по муниципальным контрактам бюджетным учреждениям, не относится к розничной торговле и, соответственно, не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход».

Руководствуясь последним письмом, налоговики проводят проверки за последние два года и доначисляют налоги, пени и штрафы, рассказал Infox.ru руководитель центра Андрей Шубин. Предприниматели, обратившиеся в центр, боятся, что придется закрывать бизнес. «За два года получается приличная сумма. Бизнесменам сказали, что они незаконно применяли ЕНВД, так как должны быть на общей системе налогообложения. Сейчас по этому вопросу мы пишем обращение в Минфин», -- рассказал Андрей Шубин. По оценкам центра, сумма доначисленных налогов может быть в два-три раза больше того, что бизнесмены уже перечислили в бюджет.

В пресс-службе Министерства финансов не смогли предоставить оперативный комментарий.

Новое решение Министерства финансов может быть связано с реформированием системы госзакупок, предполагает старший юрист юркомпании «Налоговик» Павел Ларин. «Если будет порядок в этой отрасли, наладится и налогообложение сделок», -- уверен он. Действия работников налоговой службы были правомерны, если договор купли-продажи был заключен на торгах или аукционе, отмечает Павел Ларин. «В таком случае претензии налоговиков обоснованны, поскольку заключается договор на передачу товара юридическому лицу для профессиональных нужд», -- говорит он.

Иногда разъяснения Минфина квалифицируют как противоположные, не учитывая, что они отвечают на вопросы, поставленные по-разному, говорит председатель экспертного совета комитета по бюджету и налогам Государственной думы Михаил Орлов.

«Сотрудники Минфина сейчас заняли такую позицию: мы выражаем только свое мнение, а все остальное написано в законе, если мы неправильно истрактовали закон, в суде нас поправят», -- считает Михаил Орлов. Такая позиция снимает с чиновников ответственность за неправильную трактовку нормативных документов.

По его словам, в последнее время большинство писем Минфина содержит предупреждение о том, что позиция министерства не исключает возможность трактовать положения законодательства по-другому. «Налогоплательщики стали заложниками непоследовательности. Разбираться в том, что имел в виду законодатель, будет суд. Не исключено, что у разных судов могут быть разные позиции», -- отмечает Михаил Орлов.

Полная версия