Москва
23 декабря ‘24
Понедельник

Бизнес между Лужковым и Медведевым

В Москве не работает механизм приватизации принадлежащих городу офисов, утверждают предприниматели. На текущей неделе малый бизнес Москвы направит обращение к президенту Дмитрию Медведеву с требованием разрешить выкуп муниципального имущества. Претензии предпринимателей могут спровоцировать конфликт федеральной и московской властей.

Московские предприниматели подготовили обращение к президенту Дмитрию Медведеву с требованием разрешить выкуп арендованных муниципальных офисов в городе. Обращение предпринимателей может спровоцировать конфликт федеральной и московской властей.

Согласно федеральному закону № 159, принятому летом 2008 года, предприниматели получили преимущественное право выкупа арендуемых помещений у государства. Действие закона распространяется на помещения, срок аренды которых не менее трех лет, при условии, что предприниматель выплачивает аренду без задержек.

Закон наделяет местные власти полномочиями формировать перечень государственного имущества, подлежащего передаче в пользование субъектам малого бизнеса без права выкупа этого имущества. В перечень города Москвы входит около 12,5 тыс. помещений. Представители правительства Москвы неоднократно заявляли о своей позиции оставить муниципальные помещения, входящие в инфраструктуру поддержки малого предпринимательства, в собственности у города.

Во вторник премьер-министр Владимир Путин объявил о намерении правительства продлить срок действия закона о преимущественном праве выкупа до 2013 года. Премьер заявил, что при сделках по выкупу предприниматели будут освобождены от уплаты НДС, а также будут наделены правом требовать выкуп помещения у муниципальных властей.

В связи с заявлениями руководителя правительства директор московского НП «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский опубликовал обращение к президенту Дмитрию Медведеву. «Данным законом (№ 159-ФЗ. – Infox.ru) установлены огромные полномочия для субъектов федерации по ключевым вопросам, а именно в установлении сроков рассрочки оплаты за приватизируемые помещения, определении площади помещений, подлежащих выкупу, а также создания «перечней» помещений, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСБ, не подлежащих приватизации. Указанные полномочия позволяют региональным чиновникам, формально не нарушая закона, существенно ущемлять права арендаторов… Безапелляционная позиция мэра Москвы Лужкова Ю.М. по включению поголовно всех без исключения помещений, арендованных малыми и средними предпринимателями, в «перечень» (ППМ-1140 от 16.12.2008) вызывает возмущение и негодование. Даже если теоретически допустить, что кому-либо из арендаторов и удастся выйти из «перечня» (до сих пор не удавалось никому), у чиновников есть дополнительные барьеры по ограничению права приватизации», -- говорится в тексте обращения.

В начале следующей недели координационный совет партнерства намерен выработать текст обращения, выражающего консолидированную позицию московских предпринимателей-арендаторов в отношении реализации закона о преимущественном праве выкупа в Москве. «В Москве нет ни одного случая приватизации по 159-му закону. Есть случаи приватизации, но они были на общих основаниях, когда люди писали заявление о расторжении договора аренды и участвовали в конкурсе», -- говорит Роман Жигульский.

Сейчас в Москве насчитывается около 15 тыс. арендаторов городского имущества. «При нормальных условиях в десять лет рассрочки под 4% годовых и при увеличении площади 98% предпринимателей захотят выкупить помещения», -- уверен Роман Жигульский.

Обращение предпринимателей может спровоцировать конфликт федеральной и московской властей. «Мы надеемся, что будет конфликт», -- подтверждает Роман Жигульский.

Приватизация муниципальных помещений в Москве возможна только через изменение закона, говорят представители московского правительства. «159-й закон содержит две части. Первая – это возможность продать, а вторая – это возможность сдавать в аренду. Если федеральные законодатели исключат норму, которая позволяет регионам формировать перечни имущества и сдавать его в аренду, Москва будет продавать. Без этого изменения, я думаю, никаких других шагов Москва делать не будет», -- заявил Infox.ru руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев.

Предприниматели, арендующие помещение у Москвы, готовы выкупать помещения у города. Согласно закону № 108-ФЗ, столичные власти с 2015 года потеряют возможность продлевать аренду добросовестным арендаторам – предпринимателям-арендаторам придется участвовать в конкурсе на общих условиях. «Я бы продал все, что возможно, чтобы выкупить помещение, -- говорит предприниматель Владимир Ермолаев. – Я занимаю помещение с 1997 года, если меня сейчас выставят на конкурс и помещение отойдет кому-то другому, я просто буду вынужден прекратить свою финансовую деятельность. Закон о преимущественном праве выкупа извращают таким образом, что он не работает», -- убежден предприниматель.

Координатор движения «За честный рынок» Николай Хальченя, арендующий помещение у Москвы, уточняет: он решился бы на выкуп помещения при условии разумности цены. «Я, без сомнения, выкупил бы помещение, если бы цены не были так искусственно раздуты», -- говорит Николай Хальченя. Предприниматель скептичен относительно возможности федеральной власти исправить ситуацию с применением закона № 159 в Москве.

По информации Минэкономразвития, в 2009 году предпринимателями было подано 4243 заявления на приобретение арендуемого имущества в рамках закона № 159-ФЗ, из них было заключено 3185 контрактов. Ни одного договора не было заключено в республиках Адыгея, Ингушетия, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Карачаево-Черкесской Республике, Чеченской Республике, Омской области и Москве, отмечают в Минэкономразвития.

Полная версия