Москва
3 января ‘25
Пятница

Борис Титов: у нас в стране невыгодно и опасно производить, поэтому бизнес уходит

Председатель «Деловой России» Борис Титов думает о продаже химического бизнеса группы SVL. Из-за кризиса в автопроме отрасль просела на 80%. «У нас в стране невыгодно и опасно производить, поэтому бизнес из страны уходит», -- признает в интервью Infox.ru один из главных идеологов российских деловых кругов.

Председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов рассматривает возможность продажи химических активов возглавляемой им SVL Group. Об этом он заявил в интервью Infox.ru. «В области химии мы пока не ищем новые проекты, – сказал он. – Мы, скорее всего, будем выходить из этого сектора».

В SVL Group, в которой Борис Титов является председателем правления, входят компании «Тверской полиэфир» (основной поставщик триплированных тканей на поролоновой основе для автомобильных сидений), SVL-Terminal (нефтехимический перевалочный терминал), совместное российско-китайское предприятие Juhua Ftorochemical Co Ltd (производитель фторполимеров), Ржевская птицефабрика и завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

Модернизация - это задача, которая состоит не только в развитии инновацийПолный текст беседы председателя «Деловой России» с корреспондентом Infox.ru Алексеем Гусаковым.
По словам предпринимателя, ряд химических проектов находится «в стадии тяжелого кризиса» из-за падения рынка почти на 80%. Особенно «сильно просела под воздействием кризиса» химия. «У нас есть полиэфирное производство, производство нитей и тканей, в том числе и для автомобильной промышленности, упало почти на 80 процентов, – констатирует предприниматель. – Здесь, конечно, мы в стадии тяжелого кризиса. Здесь и сложности с выплатой заработных плат. Мы должны держать экономику практически на собственных плечах».

По данным Ассоциации российского бизнеса, продажи легковых машин в России в 2009 году упали на 49%, до 1,47 млн с 2,9 млн штук годом ранее. По данным Минпромторга, химическое производство в 2009 году сократилось на 5,4%, производство резиновых и пластмассовых изделий – на 12,2%, химических волокон и нитей – на 14,4%. В 2009 году по сравнению с 2008 годом товарооборот продукции химического комплекса сократился, по предварительным данным, на 41% и составил $27,4 млрд. Доля экспорта в товарообороте снизилась до 50,4%, а импорта выросла до 49,6%.

По словам Бориса Титова, главный недостаток российской экономики – это слабое развитие среднего бизнеса, который в большинстве стран является «основным содержанием экономики». Бизнесмен отмечает, что в 2000-е годы наметилась тенденция дальнейшего сокращения его доли в структуре экономики. «Обрабатывающий сектор российской экономики потерял на кризисе 3 процента в общем объеме ВВП страны, – говорит он, – а средние предприятия – это в основном предприятия перерабатывающие». Российская экономика все отчетливее становится экономикой крупного, преимущественно сырьевого бизнеса. «Если раньше мы были индустриальной страной, то сегодня об этом говорить практически уже не приходится», – вздыхает он.

Поэтому все усилия нужно направить на реиндустриализацию страны, убежден глава «Деловой России». Инновационные технологии, о необходимости которых последние несколько лет говорят власти, тоже важны, но они не главное, говорит он: «Сегодня нам нужны базовые технологии, в которых мы сегодня на десятки лет отстаем от конкурентов. Нам нужны заимствования технологий, которые уже существуют за рубежом, внедрение их на нашей территории. Нам нужно создание инфраструктуры, потому что бизнес не может развиваться с таким состоянием дорог, таким состоянием энергетики, мы отстали здесь, наверное, на сотню лет». Главная проблема российской экономики, по словам Бориса Титова, в том, что «у нас в стране невыгодно и опасно производить, поэтому бизнес из страны уходит».

Он признает, что «для малого бизнеса сделано было достаточно много: особый налоговый режим, помогли с помещениями, внеплановые проверки малого бизнеса только с разрешения прокуратуры». Но предел развития в нынешних условиях малый бизнес уже достиг, потому что его рост может происходить, лишь если на его продукцию будет спрос со стороны более крупного бизнеса. «Сегодня руководство страны, сделав достаточно много для развития малого бизнеса, практически ничего не делает для того, чтобы поднять общий уровень развития перерабатывающего сектора российской экономики, для развития бизнеса в целом», – констатирует глава «Деловой России».

Полная версия