Земля станет прозрачной
Процесс передачи государственных земель бизнесу непрозрачен на 95%. Квазирыночность процедур оформления прав на государственную землю ведет к злоупотреблениям чиновников и коррупции, утверждают отраслевые эксперты. В Минэкономразвития внесено предложение распределять землю на аукционах.
Более чем 95% случаев предоставления бизнесу государственных и муниципальных земель осуществляется на основе непрозрачной и «квазирыночной» процедуры согласования места размещения объекта, утверждают эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) в исследовании «Разработка мер по стимулированию диверсификации экономики».
Доклад подготовлен для Министерства экономического развития. В нем содержатся предложения по отказу от процедуры согласования и переходу к предоставлению земельных участков на аукционах, работающих на основании документации по планировке территории.
В процедуре оформления прав на землю есть возможности для произвола чиновников, делают вывод эксперты. «Сроки согласования акта о выборе земельного участка, предметы большинства согласований и экспертиз, а также основания для отказа в согласовании места размещения объекта законодательно не установлены: решение этих вопросов в большинстве случаев остается в полной компетенции соответствующих чиновников», -- утверждает заместитель генерального директора НИСИПП Сергей Литвак.
Это приводит к тому, что сроки получения предпринимателем прав на землю могут превысить 1,5-2 года. «Общее количество согласований и разрешений зачастую не установлено нормативно, во многих случаях оно может превышать 50», -- говорится в докладе НИСИПП для Минэкономразвития.
Действующая практика также неприемлема для организации инновационных производств, поскольку доля затрат инвесторов, напрямую не связанных с самим проектом, может составить 30%, утверждают эксперты.
Другим последствием непрозрачности процедуры является высокая коррумпированность данной сферы отношений бизнеса и власти. «С момента обращения в соответствующий орган власти до принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства может пройти до нескольких лет. Инвестору, чтобы избежать этого и реализовать запланированный проект в установленные сроки, приходится идти на всякого рода полуофициальные и неофициальные соглашения с органами власти, районными и региональными администрациями», -- констатирует Евгений Литвак.
Полномочия чиновников в имущественной сфере ничем не регламентированы, соглашается член президиума некоммерческого партнерства «ОПОРА» Дина Крылова. «Все, что касается имущества, необходимо переводить на те же процедуры, что и государственный и муниципальный заказ, тогда все будет прозрачно и понятно», -- уверена Дина Крылова.
Предприниматели соглашаются: получить права на землю очень тяжело. «Я сам когда-то пробовал получить права на землю, но понял, что это невозможно, и отказался от затеи», -- говорит директор некоммерческого партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский.
Исследование Национального антикоррупционного комитета (НАК) показало, что имущественная сфера является наиболее взяткоемкой. Самые большие взятки чиновники берут в департаменте имущества города Москвы и в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом. Откат за перенесение сроков торгов по недвижимости может составить $100 тыс., посчитали в НАК.