«Как вас будут кошмарить в 2010-м?»
Чиновники продолжат «кошмарить» малый бизнес, несмотря на требование президента Дмитрия Медведева отказаться от такой практики, предчувствуют предприниматели. Предчувствия связаны с новым законом о торговле, ужесточением требований пожарного надзора и борьбой налоговиков за выполнение плана по сборам налогов.
Николай Хальченя, предприниматель:
- Я думаю, что гроссмейстер не будет жаловать изобилием вариантов. У них все просто: принять удушающий закон, протащить его через Думу, и привет. С февраля начнет работать новый закон о торговле, где малому бизнесу места особо не прописано. Второе -- сейчас, хоть бизнес и пытается отбиться от нарастающего вала проверок после пожара в Перми, чиновники перетянут одеяло на себя. Однозначно, облегчения никакого не будет, тарифы повышаются.
Надежда Баранова, предприниматель:
- Мне безразлично, будут кошмарить, не будут кошмарить. Самое главное, что я лично уверена, что свои планы реализую. Перерегистрация, например, была давным-давно, а бизнес спал. Мы точно такие же бестолочи, как и власть. Власть сейчас быстрей перестраивается, чем бизнес. Она помогает нам быстрее, чем мы друг другу. Я очень оптимистична.
Илья Хандриков, предприниматель, председатель всероссийского объединения «За честный рынок»:
- Конечно, пожарные инспекции будут усиленными темпами «мочить» предпринимателей. Если правительство Москвы отменит в будущем году ограничение по проверкам, то соскучившиеся чиновники из 24 структур будут проверять. Отменить запрет на проверки -- это нормальное явление, когда кто-то где-то сказал, что кризис кончился. На будущий год все те, кто пострадал из-за отсутствия оборотных средств, пострадают и из-за налоговиков, и из-за того, что не получат кредиты. Я думаю, что здесь все огребут страшно.
Александр Попов, предприниматель, руководитель Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса:
- Как кошмарили, так и будут кошмарить. С тем же законом «О торговле». Дело в том, что страна сейчас устроена так, что не только нет гражданского общества, но и нет направления, в котором оно могло бы создаться. Одна болтовня про модернизацию. Я не вижу никаких перспектив. Тарифы ЖКХ повысятся, отсюда повысятся, однозначно, цены на арендную плату, а малый бизнес, наверное, на 99% арендует помещения.
Алексей Третьяков, предприниматель, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса:
- Кошмарить, естественно, будут. Заказчиков этого процесса два: крупный капитал, вращающийся в этих отраслях, который хочет ликвидировать конкуренцию. Второй заказчик – обобщенно назовем «местные чиновники». Что касается технологий: худо-бедно, закон об ограничении проверок работает. Вопросы с механизмом кошмарения проверками становятся спокойнее. Остается два исключения: глухие углы, где про закон никто ничего не слышал. И второе: экстремальные ситуации типа ситуации с «Хромой лошадью», когда начинается столь привычная и родная для нас кампанейщина. Подавляющее большинство малого бизнеса в России -- это торговля. Возникает вопрос правоприменительной практики нового закона «О торговле». Там есть очень неприятные для малого бизнеса вещи о том, что местные органы власти должны создавать некие схемы размещения объектов. Второй глобальный механизм, применимый ко всем отраслям – это электричество. Сегодня есть уже факты, когда для рейдерства используются электросбытовые компании.
Роман Жигульский, предприниматель, директор некоммерческого партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам».
- Я все время удивляюсь изобретательности наших государственных деятелей, они все время придумывают что-то новое. Казалось бы, думаешь, хватит, уже и так тяжело, но с каждым годом почему-то изобретают что-то новое. Сложно предполагать, что будет в следующем году. Наверное, основная проблема -- это налоговое администрирование, это для малого бизнеса достаточно проблематично. Если у вас маленький магазин или палатка, заниматься бизнесом и вести налоговый учет практически невозможно.
Константин Таратыркин, предприниматель:
- Из строительных компаний, которые со мной очень плотно сотрудничали, с оборотами от 150 млн рублей до 750 млн рублей – 14 обанкротились в этом году. В инженерной отрасли все условия созданы для того, чтобы не было малого бизнеса. Зачем нас кошмарить, у нас некого кошмарить. Есть только бизнес чиновников. Забудьте о существовании такого понятия как «бизнес».
Сергей Веснов, предприниматель, исполнительный директор Санкт-Петербургской ассоциации малого и среднего предпринимательства:
- Кошмарить будут так же, как и в 2009 году. Коррупция остается цементообразующей субстанцией нашего государства. Если ты не работаешь на какого-нибудь чиновника, значит, твой бизнес под угрозой. Что касается проверок, то как ходили, так и ходят сейчас. Очень популярна у нас пожарная инспекция, которая закрывает все что можно. Я думаю, что эта тенденция будет нарастать. Кризис еще не преодолен, поэтому предпринимателям так же будет сложно взять кредиты. Тенденции останутся прежними.
Татьяна Ртищева, директор некоммерческого партнерства «Правовая защита мaлого предпринимательства «Единство»:
Проблемы останутся те же. После принятия федерального закона «О торговле» не очень хорошо будет малому бизнесу в части осуществления торговли в том секторе, в котором есть объекты мелкорозничной торговли. В законе есть статья, в которой формирование схемы размещения полностью передается местным органам самоуправления. При этом не определены эти органы самоуправления.