Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Конституционный суд займется торговлей

Малый бизнес оспорит законопроект «О торговле» в Конституционном суде. Он дает чиновникам возможность управлять розничным сектором, уверены потенциальные истцы, а это нарушает базовые гражданские права.

Общероссийский координационный центр объединений предпринимателей (объединяет представителей малого бизнеса) собирается оспаривать в Конституционном суде закон «О торговле», если он будет принят в том виде, в каком он прошел первое чтение. Об этом Infox.ru сообщила руководитель совета координационного центра Татьяна Ртищева.

«Этот закон дает право чиновникам по управлению торговлей. Это абсурд. Государство и чиновники не имеют права управлять тем, чего они не являются собственниками. Они могут только рекомендовать. Государственное регулирование торговой деятельности безнравственно и является нарушением предыдущего законодательства, начиная с Конституции и заканчивая антимонопольным законодательством и законом «О поддержке малого предпринимательства», -- возмущена Татьяна Ртищева.

Координационный центр создан по инициативе предпринимателей. Сейчас в него входят отраслевые организации из 34 регионов России.

«Разработчиков закона «О торговле» нужно заносить в Книгу рекордов Гиннесса, потому что они совершили невозможное: они умудрились выпустить закон, который делает хуже абсолютно всем», -- иронизирует председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Предприниматель уверен: при разработке закона отрабатывались интересы крупного аграрного лобби и интересы крупных торговых сетей. «Про всех остальных в этом законе просто забыли», -- сетует Алексей Третьяков.

Председатель правления петербургской Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров уверен, что мелкорозничная торговля не получит реальной защиты от крупных сетевых розничных проектов. «С моей точки зрения, закон «О торговле» в последнем варианте закрепляет доминирующее положение сетей на рынках России. Мне кажется, малый бизнес вправе надеяться на защиту со стороны государства», -- считает Сергей Федоров.

Вопросы о соответствии конституции законопроекта «О торговле» действительно возникают, подтвердил Infox.ru доктор права Эссекского университета Александр Верещагин. Чтобы можно было оспорить его конституционность, законопроект должен стать законом, а также быть применен или подлежать применению в деле заявителей, объяснил Александр Верещагин.

Оснований, по которым может быть оспорена конституционность закона «О торговле», несколько. «Например, есть 15-я статья в законопроекте, которая говорит о недопустимых действиях хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность. Подобные запреты уже есть в антимонопольном законодательстве относительно так называемых доминирующих субъектов, но законопроект распространяет их и на те компании, которые доминирующего положения не занимают. К тому же эти действия сформулированы очень неопределенно (к примеру, запрет «создавать дискриминационные условия»). Соответственно, возникает высокий риск произвольного правоприменения, а это обесценивает основополагающий правовой запрет на произвольное вмешательство кого бы то ни было в частные дела», -- рассказал Александр Верещагин.

Такая же неопределенность есть и в других пунктах статьи. «Когда запрет на введение определенных условий в договоре вводится для всех, а не только доминирующих субъектов, нужно какое-то оправдание. Его нет, и это, в сущности, умаление гражданских прав», -- считает юрист.

Запрет на расширение торговых сетей больше 25% в одном регионе с точки зрении Конституции также нельзя оправдать, так как он не соответствует критериям соразмерности и необходимости, считает Александр Верещагин.

Полная версия