Ростехрегулирование обвинили в коррупции
Порядок работы Ростехрегулирования создает предпосылки для коррупции, утверждают работающие с федеральным агентством организации. Ростехрегулирование выдает аккредитации, открывающие вход на рынок деловой инфраструктуры, за плату на договорной основе.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в процессе выдачи аккредитаций работает по коррупционной схеме, утверждают специалисты Национального института системных исследований проблем предпринимательства. По их словам, ведомство издало приказ, который «создает коррупционный механизм». Приказ вводит договорную плату за процедуру аккредитации, он не прошел антикоррупционную экспертизу и не зарегистрирован в Министерстве юстиции, уверяют сотрудники НИСИПП -- организации, занимающейся исследованием и анализом нормативной базы, связанной с предпринимательством. В Ростехрегулировании затруднились оперативно прокомментировать претензии института.
Приказом № 2374 устанавливается порядок прохождения аккредитации в областях подтверждения соответствия и обеспечения единства измерений.
Согласно приказу, для хозяйствующих субъектов вводится плата за аккредитацию «на договорной основе». Аккредитация для хозяйствующих субъектов открывает вход на рынок деловой инфраструктуры, на котором, в частности, работает НИСИПП. Она нужна для того, чтобы вести деятельность по сертификации, проведения различных испытаний и исследований.
Приказ противоречит ряду нормативных актов, считают специалисты НИСИПП. «Данный приказ Ростехрегулирования, устанавливающий дополнительные требования к лицам, которые претендуют на аккредитацию, и к аккредитованным лицам, а также передающий реализацию отдельных властных полномочий федерального органа исполнительной власти по аккредитации хозяйствующим субъектам, причем на платной основе, создает коррупционный механизм», -- говорится в заключении института.
В марте текущего года правительство приняло постановление о проведении аккредитации, согласно которому аккредитация приводилась к единому порядку. Кроме Ростехрегулирования, еще 15 ведомств имеют при себе аккредитующие органы. Каждый из них издает собственные нормативные акты для исполнения постановления правительства. «Нормативные акты, которые затрагивают интересы третьих лиц, должны автоматически направляться на регистрацию в Минюст. Но, как показывает практика, незарегистрированный в Минюсте приказ может работать до полутора лет», -- говорит заместитель генерального директора НИСИПП Сергей Мигин.
Правительственным постановлением плата за процедуру аккредитации не была предусмотрена, утверждает эксперт. «Ростехрегулирование своим приказом не только ввело эту плату, но и установило ее на договорной основе. Плата производится осуществляющим аккредитацию экспертным организациям, а они все в большинстве случаев подведомственны Ростехрегулированию. Какой счет они выкатят, такой предпринимателю придется и платить», -- говорит Сергей Мигин.
Тот, кто обладает контролем над аккредитацией, владеет мощным механизмом вхождения продукции на рынок, рассказал Infox.ru эксперт, пожелавший сохранить анонимность. «Невыдача сертификатов приостанавливает выпуск продукции. В основном вся продукция, предназначенная для потребления граждан, подлежит сертификации и декларированию. А через механизм аккредитации можно управлять вхождением продукции на рынок», -- говорит эксперт.
Антикоррупционная экспертиза -- это выявление тех норм, которые способствуют коррупции, рассказал Infox.ru председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Например, законы, которые дают возможность действовать по усмотрению ведомства, и это впоследствии приводит к коррупционным историям. Это работает так: мы успеваем ввести запретительные нормы, мы успеваем выстроить некую систему, она поработала два-три месяца, эту систему потом обжалуют в суде, суд дает три месяца на устранение, и потом можно делать все снова», -- говорит Кирилл Кабанов.
Прохождение антикоррупционных экспертиз обязательно для ведомств, это закреплено постановлением правительства, пояснил председатель НАК. При отсутствии регистрации приказа в Минюсте, министерство имеет право признать приказ недействительным, рассказал Кирилл Кабанов. «За принятие коррупционных норм никто не несет ответственности. Те, кто подписывает эти приказы, руководители ведомств, не несут ответственности», -- подчеркивает он.
В департаменте законопроектной деятельности и регистрации ведомственных нормативных правовых актов Министерства юстиции отказались комментировать ситуацию с приказом Ростехрегулирования.