С завтрашнего дня в России можно будет получить компенсацию за излишне длительное рассмотрение дела в суде -- соответствующий закон подписал президент. Правда, из закона невозможно понять, какой срок нужно считать «разумным» для судебного разбирательства.
Президент России подписал федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», сообщает пресс-служба Кремля. Закон вступит в силу завтра, 4 марта.
Как сообщается в справке к закону, он призван выполнить требование Европейского суда относительно сроков рассмотрения дел. Как ранее заявлял Дмитрий Медведев, в России судопроизводство и выполнение судебных решений нередко затягиваются на годы. Теперь те лица, которые пострадали от медленной работы государственной машины, могут рассчитывать на компенсацию.
«При установлении судом факта соответствующего нарушения компенсация присуждается вне зависимости от вины суда или органа, на который возложена обязанность по исполнению судебного акта», -- говорится в законе. За затягивание дела в суде, если это будет доказано, заплатит федеральная казна, а за неисполнение судебного решения -- бюджет соответствующего региона или ведомства.
В законе не указано четкого определения ключевого понятия «разумный срок». Фактически в каждом случае такое определение будет оставлено на усмотрение суда.
«Пока не приперло совсем, платить не будем»
В России давно обсуждалась необходимость создания закона, который позволил бы ускорить судопроизводство. Зачастую россияне в конце концов обращаются в Европейский суд с исками о затягивании дел или неисполнении судебных решений. В соответствии с европейской практикой, такие иски почти всегда удовлетворяются, из-за чего России приходится платить крупные компенсации. В январе этого года глава Минюста России Александр Коновалов заметил, что такая ситуация ненормальна.
«Есть определенная тенденция нашей бюрократии к тому, чтобы не платить из федерального или любого иного бюджета лишнего: «До тех пор пока не приперло совсем, мы выполнять решение не будем», -- отметил Коновалов. Он подчеркнул, что «на эту тему (возмещение ущерба) нет пока четкой инструкции, четкой бюрократии».
Россия остается лидером по числу обращений в Страсбург, причем, по данным на 2008 год, около 40% жалоб граждан России приходится на неисполнение решений российских судов. На втором месте жалобы на сроки рассмотрения дела. Около 80% жалоб удовлетворяются.