Москва
3 января ‘25
Пятница

Плохая вода и воздух угрожают здоровью россиян

Россияне страдают от плохого качества питьевой воды и воздуха. Кроме того, в России ежегодно появляется 4,5 млрд тонн различных отходов.

Роспотребнадзор обеспокоен плохой водой и воздухом в России, говорится в докладе ведомства, посвященном Всемирному дню здоровья (7 апреля).

Несмотря на то что Россия является крупнейшей водной державой и располагает 1/5 общемировых ресурсов питьевой воды, около 70% россиян обеспечиваются водой из поверхностных источников, говорится в докладе. При этом 40% таких источников не соответствует санитарным нормам. Более 29% водопроводов не имеют необходимых очистных сооружений, более 16% -- обеззараживающих установок. Доля плохих водопроводов из подземных источников составляет 18,5%.

По данным Роспотребнадзора, потребление воды с неоптимальным химическим составом негативно влияет на здоровье населения. Около 28% населения страны потребляет воду с уровнем общей минерализации питьевой воды от 1,6 до 10,0 г/л, что повышает риск заболевания населения сердечно-сосудистой патологией и мочекаменной болезнью.

С повышенным содержанием железа потребляют воду около 50 млн человек (1/3 населения страны), что повышает риск аллергизации населения. Потребление питьевой воды со значительным недостатком фтор-иона (в 2-5 раз ниже гигиенического норматива) приводит к поражению детей и взрослых кариесом зубов, отмечается в докладе.

Воздух загрязняют машины и электростанции

Больше всего российский воздух загрязняют автотранспорт и электростанции, а главным веществом-загрязнителем является свинец и его соединения. Вклад автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха возрастает из года в год и превышает 40%. Кроме того, более 2 млн россиян все еще проживают в пределах санитарно-защитных зон промышленных предприятий.

Кроме того, в стране скапливается все больше отходов – ежегодно Россия прирастает 4,5 млрд тонн мусора. В настоящее время общий объем неутилизированных отходов составляет 82 млрд тонн.

Средний уровень вторичного использования отходов составляет около 26%, в том числе промышленные отходы перерабатываются на 35%, твердые бытовые (ТБО) -- на 3-4%. В хранилищах, накопителях, могильниках, полигонах и объектах, принадлежащим предприятиям, накоплено свыше 45 млрд тонн отходов. В связи с недостаточным количеством полигонов для складирования и захоронения промышленных отходов широко распространена практика их размещения на неорганизованных свалках.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, 24% случаев болезней и 23% всех случаев смерти являются следствием воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Среди детей в возрасте 0-14 лет доля смертей, отнесенных за счет окружающей среды, составляет 36%.

Полная версия