Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Россия, Белоруссия и Казахстан могут ввести единую валюту

Российские власти задумывают проект по распространению рубля на пространство СНГ. По мнению вице-премьера Игоря Шувалова, на единую валюту могут перейти страны недавно созданного Таможенного союза.

Россия, Белоруссия и Казахстан могут перейти на единую валюту, сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. По его словам, переход может произойти по мере создания единого экономического пространства.

Шувалов напомнил, что с начала этого года заработал таможенный союз между тремя странами, а единое экономическое пространство планируется создать к 2012 году. «И я не стал бы исключать перехода в перспективе здесь к единому валютному пространству», -- заявил Шувалов, передает РИА «Новости». Этот план соответствует идеям российского руководства по созданию международного финансового центра на территории России, а также претензиям рубля (безусловно, единой валютой Таможенного союза может стать только рубль) на статус мировой резервной валюты.

По словам вице-премьера, нельзя исключать участия других стран в создаваемом объединении. Некоторые эксперты ранее предполагали, что к Таможенному союзу могла бы присоединиться Украина. А сегодня такое предложение сделал премьер-министр России Владимир Путин на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем. «Нам хочется круто изменить наши отношения», -- сказал Янукович. «Вступайте в Таможенный союз», -- отпарировал российский премьер.

Президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали соглашение о создании Таможенного союза 27 ноября 2009 года. Планируется, что единая таможенная территория появится 1 июля 2010 года. К этому времени планируется разработать Таможенный кодекс. С июля 2010 года должна также открыться граница с Белоруссией, а еще через год -- с Казахстаном.

Разногласия из-за пошлин

Проблема состоит в том, что Россия намеревалась компенсировать отмену экспортных пошлин для товаров, направляемых в Белоруссию и Казахстан (прежде всего это касается нефти и газа), тем, что получит подавляющую долю при разделе общих пошлин Таможенного союза. Таким образом могли бы разрешиться многие проблемы – например, проблемы реэкспорта продуктов переработки российской нефти с белорусских заводов, из-за которых Москва и Минск вели ожесточенные переговоры в январе этого года.

Поскольку в рамках Таможенного союза экспортная пошлина будет взиматься на границе союза, а затем делиться на доли участников соглашения, то нефтеперерабатывающие предприятия России и Белоруссии будут находиться в равных условиях. Сейчас Россия поставляет в Белоруссию 6,3 млн тонн нефти в год беспошлинно – часть этой нефти перерабатывается на белорусских НПЗ и направляется на реэкспорт в Европу, при этом стоимость белорусских нефтепродуктов меньше российских, так как первые не облагаются экспортной пошлиной.

Однако сторонам еще предстоит договориться о долях, в которых общие пошлины будут делиться между членами союза. Россия «как самый емкий рынок» рассчитывала на большую часть поступлений -- до 90% от взимаемых импортных пошлин. Что касается экспортных пошлин, то у Казахстана и Белоруссии, по заявлению представителей российского Минэкономразвития, их практически нет, а Россия экспортирует более 300 товарных позиций, по которым взимаются вывозные пошлины. По словам замминистра финансов России Сергея Шаталова, изначально предлагалось распределять пошлины между бюджетами России, Белоруссии и Казахстана в пропорции соответственно 86,5%, 5,0% и 8,5%. Однако Белоруссия хочет увеличить свою долю на 0,3%.

Выгоды

Главы стран-участниц рассчитывают, что смягчение таможенной политики приведет к росту экономик всех трех государств. «Экономический эффект от создания Таможенного союза для России оценивается в $400 млрд, для Белоруссии и Казахстана -- более чем в $16 млрд», -- прогнозирует президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его мнению, Таможенный союз может занять ключевые позиции на мировом энергетическом и зерновом рынках. «Совокупные резервы нефти трех наших стран -- 90 млрд баррелей. Мы становимся ключевым игроком на рынке энергоресурсов», -- считает президент Казахстана. Он также отметил, что на три страны «приходится 17% мирового экспорта пшеницы».

Спикер российской Госдумы Борис Грызлов заметил, что создание Таможенного союза может принести экономикам стран-участниц по 15% ВВП к 2015 году. «Разумеется, предстоит решить много проблем. Речь, в частности, идет об укреплении и обустройстве внешних экономических рубежей союза», -- сказал Грызлов.

Полная версия