Минздравсоцразвития определило, как помогать онкобольным
Минздравсоцразвития разработало единый порядок действий по борьбе с онкозаболеваниями -- от ранней диагностики до заключительных этапов лечения.
Минздравсоцразвития определило порядок оказания помощи больным онкологическими заболеваниями. Об этом сообщила директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства Ольга Кривонос.
«Полностью прописан весь путь пациента», -- отметила она, передает РИА «Новости». «За счет этого порядка мы надеемся изменить смертность от онкологических заболеваний в нашей стране», -- добавила Кривонос.
Наибольшая нагрузка и ответственность в рамках утвержденного порядка ложится на врачей общей практики, которые должны вовремя заподозрить наличие заболевания и направить пациента к специалисту-онкологу. Также прописана роль специализированных онкологических диспансеров и материально-техническая база, которая должна соответствовать всему алгоритму оказания помощи онкологическим больным. Диагностические центры или районные больницы, где будет оказана эта помощь, должны быть оснащены по одному стандарту.
По данным министерства, ежегодно от онкологических заболеваний в России умирает 285 тыс. человек, а злокачественные образования появляются у 480 тыс. Кривонос отметила, что за последние десять лет прирост таких больных составил 14%.
Реформы по программе «Здоровье»
Совершенствование помощи онкобольным было включено в национальную программу «Здоровье». Эта программа уже начала работать в 11 регионах. Ее цели -- диагностика злокачественных заболеваний на самых ранних стадиях и использование для диагностики и лечения самого современного оборудования.
Ставится задача переоборудования не только отдельных крупных клинических центров, но и онкологической службы по всей стране. Минздравсоцразвития определен список необходимого оборудования. Средства на оснащение диспансеров и клиник будут выделяться из федерального бюджета. Приоритетным является создание ПЭТ-центров и радионуклидных лабораторий, а также введение в более широкую практику радионуклидного лечения предраковых состояний и онкологических заболеваний на ранних стадиях.
На местах на уровне первичного звена будут создаваться первичные онкологические кабинеты. Всех врачей первичного звена призовут проявлять особую настороженность -- не оставлять без внимания образования, которые можно определить на глаз или пропальпировать, прощупать (так называемая визуальная локализация). Затем пациенты будут направляться в первичные онкологические кабинеты. Это станет первым уровнем специализированной помощи. Задача онкологических кабинетов -- вести пациента на всех этапах лечения, направлять его в диспансеры, а после лечения взять под свое наблюдение.
На территории нашей страны начнут вести канцерорегистр. О каждом выявленном больном первичные онкологические кабинеты будут экстренно сообщать в Минздравсоцразвития. Канцерорегистр даст возможность мониторить ситуацию заболеваемости онкологией в целом по стране.
Как ранее сообщала Кривонос, в разных регионах уже открыто более 3 тыс. таких кабинетов, однако, отмечала она, этого недостаточно. Такие кабинеты должны быть открыты в каждой поликлинике, а в сельской местности -- в каждой районной больнице.