Москва
23 декабря ‘24
Понедельник

«Газпром» может предъявить Европе штрафы за недобор газа

Российский газовый монополист «Газпром» может предъявить Европе штрафы за недобор газа. По данным компании, европейские потребители недобрали около 8-9 млрд куб. м.

«Газпром» может предъявить европейским потребителям штрафные санкции за недобор в 2009 году порядка 8-9 млрд куб. м газа, сообщил заместитель гендиректора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов.

«Порядка 8-9 млрд (недобора) по контрактам take or pay будет. Это контрактные обязательства, и они должны выполняться, речь об отмене (санкций за недобор) не идет», -- сказал Челпанов, передает РИА «Новости». Исходя из ранее объявленного «Газпромом» прогноза цены на газ в 2009 году ($260 за 1 тыс. куб. м) объем штрафов может составить не менее $2 млрд.

Согласно условиям контракта take or pay (бери или плати) покупатель обязуется оплатить некоторый объем поставки вне зависимости от того, какое количество газа он реально расходует. Ранее появились сообщения, что европейские страны хотят добиться от «Газпрома» отмены take or pay в этом году на том основании, что с Украины штрафы за недобор взиматься не будут.

В середине лета российский газовый гигант предполагал, что объемы экспортных поставок газа в этом году составят не менее 142,1 млрд куб. м, а выручка «Газпрома» составит около $40 млрд. «При всех проблемах мы рассчитываем получить в этом году приблизительно $40 млрд, что превышает объем 2005 и 2006 годов. Это консервативный прогноз, потому что, учитывая положительную динамику отбора, закачка газа в хранилища может опережать самые смелые ожидания», -- сказал глава «Газпром экспорта» Александр Медведев.

Также Челпанов сообщил, что поставки газа из Туркмении могут возобновиться в ближайшее время. Они были прерваны в апреле из-за аварии на газопроводе. «Поставки из Туркмении в апреле были прерваны, переговоры о возобновлении ведутся, я надеюсь, что в ближайшее время договоренности будут найдены. На сегодняшний день поставки не осуществляются», -- сказал Челпанов.

Штрафы и гарантии

1 сентября премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились, что «Газпром» не будет взимать с Украины штрафы за недобор газа и страна оплатит только реально потребленный газ. «Сегодняшние условия мирового финансово-экономического кризиса, которые серьезным образом сказываются на экономике наших стран, должны быть учтены во взаимных расчетах, поставках, -- объяснил тогда Путин. -- Мы понимаем, что украинская экономика потребляет столько энергоресурсов, сколько ей требуется».

В 2009 году Украина должна была закупить более 40 млрд куб. м газа, а реально собирается приобрести около 33 млрд куб. м. При этом Тимошенко сообщила на той встрече, что в 2010 году украинская сторона намерена снизить импорт российского газа более чем вдвое относительно оговоренного ранее объема (52 млрд куб. м). «Мы радикально сокращаем потребление природного газа, замещаем его всем, чем возможно», -- сказала премьер.

Однако по мнению президента Украины Виктора Ющенко, устные договоренности ничего не стоят и их надо подкрепить письменным соглашением.

«Какие гарантии могут быть, если черным по белому написано (в контракте), что за недобор российского газа в отопительный сезон заказчик, покупатель платит 150% стоимости цены газа, в межотопительный период -- 300% от цены», -- заявлял Ющенко. «Это один из механизмов зависимости, причем даже не экономической, политической», -- считает президент Украины. На данный момент размер возможных штрафов для Украины составляет $8 млрд.

В пятницу «Нафтогаз» Украины перевел «Газпрому» $500 млн за газ, полученный в октябре. Ранее Тимошенко заявляла, что Ющенко препятствовал переводу этих денег. Однако в секретариате украинского президента эту информацию опровергают. Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Путина неверно информировали и что «как раз Ющенко... приложил немало усилий к тому, чтобы украинская сторона своевременно и в полном объеме рассчитывалась за полученные объемы газа».

Полная версия