Страны БРИК требуют блокпакета в МВФ
На финансовом форуме в Стамбуле страны БРИК, в том числе и Россия, будут просить уменьшения размера блокпакета при управлении средствами МВФ.
Страны БРИК будут требовать блокпакет при управлении средствами МВФ, сообщил РИА «Новости» источник в российском Минфине. Вопрос реформирования МФВ будет обсужден на финансовом саммите в Стамбуле, куда сегодня прибыл министр финансов России Алексей Кудрин.
«В рамках встречи министров финансов БРИК, которая пройдет в субботу, ключевой темой станет реформирование МВФ и Всемирного банка», -- сказал источник, отметив, что эта встреча пройдет в преддверии годовой сессии фонда и банка.
Он напомнил, что раньше в рамках этого инструмента планировалось привлечь $500 млрд, однако сумма уже приближается к $600 млрд, $80 млрд из которых обещали внести страны БРИК.
Ранее на встрече в Лондоне члены МВФ договорились, что взнос стран БРИК составит 15% от общего объема, и эти 15% будут являться блокирующим пакетом при операциях с этими деньгами. Однако из-за увеличения объема средств доля стран БРИК упала практически до 10%. Поэтому эти страны хотят, чтобы теперь размер блокирующего пакета также был уменьшен до 10%.
Также министры финансов БРИК могут обсудить и стратегию выхода своих стран из кризиса.
Лондонская встреча
Ранее участники встречи G20 в Лондоне согласились с предложением стран БРИК о перераспределении голосов в МВФ и Всемирном банке в пользу развивающихся стран. Предлагается передать 7% голосов в МВФ и 6% во Всемирном банке от развитых стран развивающимся. В таком случае доля стран с быстроразвивающейся экономикой и развивающихся стран в этих институтах будет примерно соответствовать их доле в мировом объеме ВВП.
Кроме того, министры финансов стран БРИК вновь подтвердили высказанное ранее намерение добиваться того, чтобы следующий управляющий директор МВФ и президент Всемирного банка избирались на основе своих заслуг, а не географической принадлежности, как сейчас.
Также министры призвали мировое сообщество не сворачивать меры по поддержке экономики. «Мы приветствуем первые сигналы того, что ситуация в глобальной экономике начинает улучшаться. Самый худший период кризиса позади. Несмотря на эти позитивные сигналы, слишком рано объявлять о конце кризиса», -- говорилось в совместном коммюнике. Однако в нынешней ситуации для мировой экономики, по мнению министров, сохраняются значительные риски.
«Страны «большой двадцатки» должны продолжать принимать фискальные и монетарные меры в международной координации и принимать эффективные меры для противостояния потенциальным экономическим рискам исходя из конкретных условий для каждой страны», -- отмечается в коммюнике.