Москва
3 января ‘25
Пятница

ФНС проследит за госзакупками

ФНС собирается проследить за бюджетными средствами, которые в больших объемах проходят через систему госзакупок.

Федеральная налоговая служба России будет внимательно следить за теми компаниями, которые получают бюджетные деньги через систему госзакупок. Такое заявление сделал глава ФНС Михаил Мокрецов во время расширенного совещания ведомства.

«Честно говоря, мы на этой теме специально не фокусировались до настоящего момента, но, увидев масштаб денежных инъекций в экономику, мы заинтересовались -- кто же эти получатели», -- сказал Мокрецов, передает РИА «Новости».

«Нас интересует их история»

Он уточнил, что налоговиков озаботил вопрос, что очень большие деньги идут в экономику через систему госзакупок. «Нас интересует, где предприятия -- получатели этих денег, какие это налогоплательщики с точки зрения добропорядочности уплаты налогов? Мы самым тщательным образом будем заниматься этим вопросом. Нас интересует их экономическая жизнь, их история, налоговая история», -- подчеркнул Мокрецов.

По его словам, у налоговиков есть для этого собственные ресурсы. Он обратился к руководителям региональных финансовых органов, чтобы они помогли налоговикам в этом вопросе. Кроме того, ФНС будет сотрудничать с Минэкономразвития, а также пользоваться информацией, размещенной на портале госзакупок.

«Нам важно, чтобы доступ к бюджетным деньгам имели предприятия с безупречной репутацией, с серьезной производственной историей», -- отметил глава ФНС.

Говоря о сроках начала проверок, руководитель налоговой службы заметил, что «налоговый период, экономическая жизнь компании -- это год. Поэтому контрольная работа начнется, скорее всего, через год, когда компании начнут отчитываться о прибыли за год».

«Мы увидим, как те бюджетные финансы, которые они получили через систему госзаказов, сказались на их экономике и повлияли на формирование налоговых обязательств», -- продолжил Мокрецов.

Между тем он указал, что некоторые предприятия уже получают бюджетные средства по госзакупкам в течение многих лет. «Они уже отчитались за прошлый год, мы их посмотрим и в этом году», -- пообещал глава ФНС.

Нет зарплаты без НДФЛ

Глава ФНС предложил запретить работодателям выплачивать зарплаты, если при этом они одновременно не платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ). «Мы предлагаем запретить снятие со счета денежных средств на заработные платы без одновременного перечисления НДФЛ в бюджет», -- сказал Мокрецов.

Он напомнил, что практика перечисления в бюджет подоходного налога одновременно с выплатой зарплат существовала в советское время. По его оценке, она была «очень успешной». «Сегодня этой практики нет, и предприятия копят огромные долги (по уплате НДФЛ)», -- констатировал глава ФНС.

Между тем Мокрецов указал на то, что неперечисление НДФЛ может быть установлено только в ходе выездной налоговой проверки, которая может проводиться не более двух раз в год. Этими проверками обеспечен только трехпроцентный охват налогоплательщиков. Поэтому в случае одобрения предложения ФНС сумма дополнительных поступлений НДФЛ в бюджет будет значительно выше. В результате увеличатся поступления в доходы региональных и местных бюджетов, стабилизируются поступления в Пенсионный фонд, а также отпадет необходимость проведения контрольных мероприятий.

По данным ФНС, за 2008 год компании недоплатили НДФЛ на сумму более 20 млрд руб.

Еще одной инициативой ФНС является предложение закрепить в Трудовом кодексе минимальный размер заработной платы, в том числе почасовую оплату труда, которая будет не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

«Тогда бизнесмен не сможет платить зарплаты ниже прожиточного минимума, и доходная база должна резко возрасти», -- считает Мокрецов. Он согласился, что подобная мера может показаться несвоевременной, так как предприятия начнут экономить и увольнять людей, однако, по его словам, такая практика уже показала свою эффективность во многих странах, в частности Нидерландах, Франции, Японии и США.

Мокрецов сообщил, что предложения ФНС уже направлены в Минфин.

Полная версия