Москва
18 декабря ‘24
Среда

В Китае отменили чумной карантин

Китайские власти приняли решение отменить карантин в городе Цзыкэтане, введенный неделю назад из-за вспышки легочной чумы. От опасного заболевания умерли три человека, однако новых случаев заболевания не выявлено.

Китай снял карантин в тибетском городе Цзыкэтань, введенный неделю назад из-за вспышки легочной чумы, передает Reuters.

Ранее сообщалось, что от чумы в этом городе умерли три человека. Однако в течение недели новых случаев заболевания не отмечено, и власти посчитали возможным снять карантин с 10-тысячного города, расположенного в провинции Цинхай.

В Китае периодически происходят вспышки чумы, однако Всемирная организация здравоохранения, встревоженная этим случаем, заявила, что введение карантина было оправданным.

Легочная форма чумы наиболее опасная из всех: течение болезни происходит очень быстро, буквально за несколько часов. У больного развивается тяжелый сепсис, который при отсутствии лечения убивает человека, как правило, в течение первых 24 часов после заражения. Важно, что больные легочной формой чумы чрезвычайно заразны -- инфекция передается по воздуху. Первичными возбудителями чумы являются грызуны, в основном крысы, а переносчиками -- блохи.

Ранее сообщалось, что заражение чумой в Китае произошло через чумных блох, поселившихся на собаке одного из горожан.

Вспышки чумы

По информации ВОЗ, с 1989 по 2004 год было зафиксировано около 40 тыс. случаев чумы в 24 странах, причем летальность составила около 7% от числа заболевших. В ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Танзания и Мадагаскар) и Западного полушария (США, Перу) случаи инфицирования людей регистрируются практически ежегодно.

В России с 2001 по 2006 год зафиксировано 752 штамма возбудителя чумы. В данный момент наиболее активные природные очаги расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Алтай, Дагестан, Калмыкия и Тува.

При этом на территории России случаи заболевания чумой не зафиксированы с 1979 года, хотя ежегодно на территории природных очагов (общей площадью более 253 тыс. кв. км) риску заражения подвергаются свыше 20 тыс. человек.

В условиях современной терапии смертность при бубонной форме не превышает 5-10%, но и при других формах процент выздоровлений достаточно высок, если лечение начато рано. В ряде случаев возможна быстротечная септическая форма заболевания, слабо поддающаяся диагностике и лечению («молниеносная форма чумы»).

Полная версия