Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Началось изучение грунта, поднятого «Мирами» со дна Байкала

Началось изучение проб грунта, поднятых «Мирами» со дна Байкала в этом году. Ученые хотят понять, произошли ли изменения по сравнению с прошлогодними исследованиями.

Члены экспедиции «Миры» на Байкале» начали обработку первых данных, полученных при изучении проб грунта со дна озера, сообщает РИА «Новости». Эти данные позволят выяснить, какие изменения произошли в разных районах озера по сравнению с 2008 годом или с предыдущими исследованиями.

«При каждом погружении берут пробы донных осадков, проводится их химический анализ, биологический анализ, определяется газовый состав. Это делается сразу на судне. Берутся пробы на микробиологию, на молекулярные частицы», -- сказала участник экспедиции доктор биологических наук Тамара Земская. По ее словам, эти виды анализа предполагается применять ко всем пробам грунта, поднятым со дна озера. «Пробы фиксируются определенным образом, в частности, молекулярно-биологические пробы мы сохраняем в жидком азоте, а потом уже в лаборатории выделяем ДНК как из донных осадков, так и из живых организмов», -- пояснила Земская.

Экспедиция «Миров»

[v1] В экспедиции «Миры» на Байкале» участвуют многие институты -- институты геологического профиля, биологи, Институт океанологии, и это определяет разнообразие поставленных задач. В прошлом году глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, геотермальных источников и грязевых вулканов, выходов углеводородов, прежде всего нефти. Геологи в ходе погружений стремятся получить более полные сведения о тектонических процессах, происходящих на дне Байкала, археологи же искали в прошлом году на дне озера золото белого адмирала Колчака, но нашли только ящик со старыми патронами. Кроме того, в прошлом году аппараты погрузились в самой глубокой точке озера, около острова Ольхон. По итогам первого года экспедиции подготовлена статья, касающаяся организмов, которые обитают «в районах нефтепроявлений».

В этом году ученые планируют провести около 100 погружений по всей акватории Байкала, в 29 точках. Первое состоялось 15 июня в заливе Лиственничный, в 1 км от поселка Листвянка Иркутской области.

«Миры» на Северном полюсе

Летом 2007 года Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН провел исследования в точке географического Северного полюса на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров» с применением глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2». Экспедиция должна была в первый раз погрузиться на дно Северного Ледовитого океана в точке полюса.

Во время экспедиции специальными щупами и ловушками произведен отбор проб грунта, исследованы геотермальные и гидрохимические характеристики. С учетом особенностей полярного эксперимента были дополнительно изготовлены гидрографы и навигационное оборудование. Для этого «Миры» совершили несколько погружений.

Возглавил экспедицию известный полярник и политик Артур Чилингаров. Общее руководство подготовкой и проведением работ от Института океанологии было возложено на заведующего лабораторией научной эксплуатации ГОА, заместителя начальника экспедиции доктора технических наук Анатолия Сагалевича. В составе экспедиции находились 28 сотрудников Института океанологии.

В ходе исследований планировалось доказать, что подводный хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы. Если это будет доказано, то территория, на которой, по некоторым оценкам, сосредоточено до 25% мировых запасов углеводородов, будет считаться континентальным российским шельфом, и Россия получит право разрабатывать месторождения единолично. Впрочем, по словам экспертов, для получения убедительных доказательств необходимы подводные бурения.

Полная версия