Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:24
Москва
25 декабря ‘24, Среда

Началось изучение грунта, поднятого «Мирами» со дна Байкала

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Началось изучение проб грунта, поднятых «Мирами» со дна Байкала в этом году. Ученые хотят понять, произошли ли изменения по сравнению с прошлогодними исследованиями.

Члены экспедиции «Миры» на Байкале» начали обработку первых данных, полученных при изучении проб грунта со дна озера, сообщает РИА «Новости». Эти данные позволят выяснить, какие изменения произошли в разных районах озера по сравнению с 2008 годом или с предыдущими исследованиями.

«При каждом погружении берут пробы донных осадков, проводится их химический анализ, биологический анализ, определяется газовый состав. Это делается сразу на судне. Берутся пробы на микробиологию, на молекулярные частицы», -- сказала участник экспедиции доктор биологических наук Тамара Земская. По ее словам, эти виды анализа предполагается применять ко всем пробам грунта, поднятым со дна озера. «Пробы фиксируются определенным образом, в частности, молекулярно-биологические пробы мы сохраняем в жидком азоте, а потом уже в лаборатории выделяем ДНК как из донных осадков, так и из живых организмов», -- пояснила Земская.

Экспедиция «Миров»

[v1] В экспедиции «Миры» на Байкале» участвуют многие институты -- институты геологического профиля, биологи, Институт океанологии, и это определяет разнообразие поставленных задач. В прошлом году глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, геотермальных источников и грязевых вулканов, выходов углеводородов, прежде всего нефти. Геологи в ходе погружений стремятся получить более полные сведения о тектонических процессах, происходящих на дне Байкала, археологи же искали в прошлом году на дне озера золото белого адмирала Колчака, но нашли только ящик со старыми патронами. Кроме того, в прошлом году аппараты погрузились в самой глубокой точке озера, около острова Ольхон. По итогам первого года экспедиции подготовлена статья, касающаяся организмов, которые обитают «в районах нефтепроявлений».

В этом году ученые планируют провести около 100 погружений по всей акватории Байкала, в 29 точках. Первое состоялось 15 июня в заливе Лиственничный, в 1 км от поселка Листвянка Иркутской области.

«Миры» на Северном полюсе

Летом 2007 года Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН провел исследования в точке географического Северного полюса на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров» с применением глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2». Экспедиция должна была в первый раз погрузиться на дно Северного Ледовитого океана в точке полюса.

Во время экспедиции специальными щупами и ловушками произведен отбор проб грунта, исследованы геотермальные и гидрохимические характеристики. С учетом особенностей полярного эксперимента были дополнительно изготовлены гидрографы и навигационное оборудование. Для этого «Миры» совершили несколько погружений.

Возглавил экспедицию известный полярник и политик Артур Чилингаров. Общее руководство подготовкой и проведением работ от Института океанологии было возложено на заведующего лабораторией научной эксплуатации ГОА, заместителя начальника экспедиции доктора технических наук Анатолия Сагалевича. В составе экспедиции находились 28 сотрудников Института океанологии.

В ходе исследований планировалось доказать, что подводный хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы. Если это будет доказано, то территория, на которой, по некоторым оценкам, сосредоточено до 25% мировых запасов углеводородов, будет считаться континентальным российским шельфом, и Россия получит право разрабатывать месторождения единолично. Впрочем, по словам экспертов, для получения убедительных доказательств необходимы подводные бурения.

Врач призвала не наводить идеальный порядок перед Новым годом ради спасения от депрессии
Реклама