Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:57
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

ВМФ медлит с переездом

Опубликовано
Текст:

Перевод командования ВМФ в северную столицу снова задерживается. Не изменилась и причина -- недостаток финансирования.

Перевод командования ВМФ России из Москвы в Санкт-Петербург может быть отложен. Об этом в пятницу заявил главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, сообщает РИА «Новости».

«Эта задача выполняется и будет выполнена, но, может быть, другими темпами из-за секвестрирования (финансирования)», -- сказал Высоцкий. Он также указал, что переезд командования из одного города в другой -- «это очень сложный процесс». Сроки перевода могут стать известны к началу осени этого года, сообщил он.

В конце апреля в прессе появились предположения, что ряд высокопоставленных офицеров флота не желает переезда. Тогда Главный штаб ВМФ полностью опроверг эти сообщения. «Утверждения некоторых СМИ о том, что ряд адмиралов и старших офицеров отказываются переезжать из Москвы в Санкт-Петербург, не соответствуют действительности», -- заявила пресс-служба ведомства.

Предложение перенести главное командование Военно-морского флота России из Москвы в Санкт-Петербург выдвинул осенью 2007 года спикер Госдумы Борис Грызлов. Он обосновал это тем, что Санкт-Петербург исторически является морской столицей России и, согласно плану, там уже должны разместиться офисы нескольких крупных компаний, специализирующихся на морских перевозках, а также головной офис Объединенной судостроительной корпорации. Уже тогда Юрий Балуевский, занимавший в то время должность начальника Генштаба, заявил, что не считает такой переезд обоснованным и необходимым. «Лично я расцениваю это так, что в этом нет необходимости», -- сказал Балуевский на научной конференции в Москве.

Новые корабли

Главком ВМФ также сообщил сегодня журналистам, что строительство океанского эсминца будет начато не позднее 2012 года. «Мы начнем строительство не позднее 2012 года», -- сказал он. Главком отметил, что новый эсминец не станет полной заменой стоящего сейчас на вооружении корабля проекта 956. «Это будет более функциональный корабль, более серьезный, со значительно расширенными возможностями», -- сказал Высоцкий, уточнив, что новый эсминец, в отличие от существующего, будет «океанского типа».

Также ВМФ планирует построить несколько авианосцев. «Концепция развития Военно-морского флота России, рассчитанная на период до 2050-2060 годов, предусматривает создание пяти-шести авианосных групп. Строительство кораблей для этих целей начнется примерно с 2012-2013 годов», -- сообщается на сайте ВМФ.

Правда, замминистра обороны РФ Владимир Поповкин позднее несколько скептически отозвался о перспективе создания такого количества авианосцев. «Надо определиться, для чего нужны эти авианосные группы. Какие у нас стратегические интересы в регионах, есть нам что защищать вдали? Авианосные группы -- это не только авианосец, это еще целая группа кораблей для его поддержки и охраны», -- сообщил он. И резюмировал: «Говорить о создании сегодня шести-семи авианосных групп, конечно, преждевременно. У нас всего четыре флота».

Проект строительства авианосных судов осложняется тем, что существовавшая в СССР единственная база строительства авианосцев находилась на Черноморском судостроительном заводе в Hиколаеве (Украина). Именно там были построены пять авианесущих крейсеров: «Киев», «Минск», «Hовороссийск», «Баку» (впоследствии «Адмирал Горшков») и «Тбилиси» (позднее «Адмирал Кузнецов»). Из этих кораблей службу продолжает только последний. Поэтому всю инфраструктуру для постройки таких больших и технологически сложных кораблей придется создавать с нуля.

«Булава»

Высоцкий подтвердил ранее появлявшиеся сообщения, что очередные испытания баллистической ракеты «Булава» состоятся в конце июля. «Следующий пуск мы ожидаем после второй половины июля, а всего на 2009 год запланировано четыре или пять пусков, -- сказал Высоцкий. -- Так что «Булава» будет -- в этом году будет. И она полетит, полетит», -- заверил главком.

Эта ракета проходит испытания с 2004 года, всего проведено десять пусков, из которых только половина полностью удачных. Во время последнего запуска в декабре 2008 года ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе. Тогда комиссия по расследованию причин аварии сообщила, что виной всему производственный брак, а именно неисправный пиропатрон. Пиропатрон отвечает за отделение ступеней ракеты. В настоящее время под эту ракету строятся подводные лодки проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» (заложен в 2004 году) и «Владимир Мономах» (заложен в 2006 году). Всего предполагается построить восемь субмарин этого типа.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама