Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Марсианский зонд Phoenix оттаял

Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter прислал свежую фотографию оттаявшего зонда Phoenix. Зонд находится в отличной форме. Впрочем, сигналы с него поймать все еще не удается.

Вторая серия попыток орбитальной станции Mars Odyssey связаться с зондом Phoenix на поверхности Марса закончилась в пятницу. Закончилась очередным провалом – после трех суток интенсивного вслушивания в радиошумы Mars Odyssey так и не смог уловить никаких сигналов, которые можно было бы принять за осмысленное бормотание радиоаппаратуры зонда.

Уснуть и воскреснуть

Миссия PhoenixЗонд Phoenix был запущен 4 августа 2007 года, аппарат спустился на поверхность Марса 25 мая 2008 года. Он работал на самой северной точке планеты – в отличие от всех других аппаратов, добравшихся до Марса. В течение пяти месяцев Phoenix занимался изучением Марса.
Не то чтобы кто-то из ученых всерьез рассчитывал на другой исход. Миссия Phoenix официально завершилась еще в ноябре позапрошлого года, через две недели после получения последних путаных сигналов от зонда, уровень заряда батарей которого снижался быстрее, чем полуденная высота осеннего Солнца над заполярным горизонтом. А примерно год назад Phoenix и вовсе должен был вмерзнуть в лед, став частью полярной шапки. Ожидать после этого воскрешения от марсианского «Челюскина» -- значит быть безнадежным оптимистом.

И все же надежда на чудо сохраняется. Четыре (земных) месяца назад в район посадки Phoenix пришла весна, и какие-то едва заметные его признаки показались из-под тающего льда. А с января этого года начались попытки зонда Mars Odyssey услышать сигналы от активации электроники в «режиме Лазаря», как называют его инженеры. Вторая попытка продолжалась со среды по пятницу. Третья намечена на Пасхальную неделю – с 5 по 9 апреля. Дело не в евангельской легенде о Лазаре, конечно, а в начале полярного дня на широте Phoenix. Если уж и круглосуточные солнечные ванны не смогут наполнить его аккумуляторы электричеством, ждать дальнейших сигналов вряд ли стоит.

Неподавленный «Челюскин»

HiRISEкамера высокого разрешения космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Полуметровое главное зеркало камеры позволяет различать в оптическом диапазоне детали углового размера примерно 0,2 секунды дуги, что при средней высоте орбиты MRO 300 км соответствует деталям размером примерно 30 см.
В выходные американское космическое агентство опубликовало новые свидетельства того, что льды не смогли напрочь раздавить аппарат, и он по-прежнему находится в отличной форме. По крайней мере, в той же самой форме, что фиксировала камера HiRISE Марсианского орбитального разведчика (MRO, англ. Mars Reconnaissance Orbiter) в лучшие времена.

Кроме того, на снимке отлично видно, как быстро в районе дислокации марсианского зонда отступает лед. На двух фотографиях, полученных с разницей всего в две с половиной недели, представлен один и тот же участок марсианской поверхности размером порядка сотни метров. На фото, полученном 25 февраля, в самый разгар кампании по прислушиванию Mars Odyssey к коммуникативным попыткам Phoenix, видно, что льда практически не осталось. Впрочем, это и не удивительно – сейчас Солнце висит в местном небе почти круглосуточно, опускаясь за горизонт всего на два-три часа.

Черная «клякса» более или менее посередине кадра – это как раз и есть Phoenix. Разрешение HiRISE – меньше полуметра, так что Phoenix занимает на его снимках несколько пикселей, и форму, хоть какую-то, увидеть можно. Зная, что аппарат похож на ударную установку – большой барабан в центре и пара «тарелок» солнечных батарей по бокам -- и обладая достаточно развитым воображением, эту конфигурацию в кляксе можно увидеть.

Полная версия