Для борьбы с кукушками лысухи высиживают эталонных птенцов
Американские лысухи применили для борьбы с кукушками жесткий метод. Первый родившийся птенец -- эталон. Даже если он кукушонок. Всех непохожих нужно выкинуть из гнезда.
Орнитологи выяснили, как водоплавающие птицы, американские лысухи, (Fulica americana) борются с вредителями в лице птенцов кукушки. Они определяют своих по тому, какой птенец родился первым, а непохожих на него убивают. И с этим связан ряд особенностей существования этих птиц.
Над гнездом кукушки
Некоторые виды птиц склонны к гнездовому паразитизму. Так называется явление, когда пернатые не строят собственных гнезд, а подбрасывают свои яйца другим птицам. Их птенцы быстрее развиваются и выкидывают соперников из гнезда. Кстати, этой особенностью обладают не только кукушки: в гнездовом паразитизме замечены многие виды птиц.
Впрочем, не все представители семейства кукушек отличаются варварским поведением. Например, пары американской земляной кукушки (Geococcyx mixicanus) строят гнезда, высиживают яйца и выращивают птенцов.
Кто раньше встал, того и папка
Естественно, что птицы не должны быть рады такому сожителю, как кукушка. Известно, что некоторые виды птиц знают кукушек и нападают на них при приближении к своему гнезду. А вот американская лысуха использует довольно простой механизм: кто первый вылупился, тот эталон, а всех непохожих на них лысуха убивает.
В любом случае выживает тот птенец, который похож на первого родившегося. Если первым родился «подкидыш» -- то для родных детей это фатально. Зато родственники подкидыша будут выкормлены. Зато и при рождении своего ребенка птицы очень хорошо защищены: они способны отличить даже птенцов других лысух этого же вида и не кормить их.
Возникновение такого защитного алгоритма ученые объясняют очень просто: у лысух очень рано вылупляются птенцы, и, по идее, они должны рождаться раньше своих врагов. А вот помощь родителей очень нужна даже первенцам: известно, что птенцы кукушки способны выкидывать из гнезд даже более крупных и развитых соперников.
Результаты работы опубликованы в журнале Nature.