Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Phoenix выглянул из-под марсианского льда

В северное полушарие Марса пришла весна. Зонд Phoenix, навсегда вроде переставший подавать признаки жизни еще год назад, оттаял. Канадский астроном-любитель нашел его на снимках, полученных межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter.

С момента формального завершения работы зонда Phoenix прошел почти год. 10 ноября прошлого года руководитель миссии Барри Голдстейн официально объявил, что барахливший все больше и больше исследовательский аппарат окончательно перестал подавать признаки жизни.

Смерть во льдах

«Прикончила» Phoenix наступившая в северном полушарии Марса осень. Зонд, выросший из аппарата-дублера разбившейся при посадке исследовательской станции Mars Polar Lander, изначально был рассчитан на полярные исследования. Phoenix приземлился за полярным кругом, на широте 68°с.ш., в разгар полярного дня, что позволяло ему работать без перерыва, полагаясь на запасаемую в аккумуляторах энергию солнечных батарей.

Миссия PhoenixЗонд Phoenix был запущен 4 августа 2007 года, аппарат спустился на поверхность Марса 25 мая 2008 года. Он работал на самой северной точке планеты – в отличие от всех других аппаратов, добравшихся до Марса. В течение пяти месяцев Phoenix занимался изучением Марса.
Однако короткое северное лето закончилось, Солнце начало заходить за горизонт, ночи постепенно росли, а дни сокращались, да и в полдень солнечные лучи падали на солнечные батареи лишь искоса. Поначалу это приводило к отказам отдельных систем, затем ученые начали терять контроль над всем аппаратом, а к началу ноября он окончательно «сдался».

Как полагают специалисты, со временем выключившийся Phoenix засыпал снег, признаки которого в атмосфере обнаружила метеостанция зонда. А где-то в первой половине нынешнего года, с приходом полярной ночи, аппарат должен был вмерзнуть в лед полярной шапки, недалеко от сезонной границы которой он приземлился. Льды наверняка раздавили космический аппарат, хотя доподлинно это нам и неизвестно. Новую попытку связаться с Phoenix ученые предпримут лишь в январе-феврале, когда будет хоть какая-то надежда, что солнечные батареи набрались электричества.

Весна пришла

Вместе с тем и на Марсе зима не вечна. И хотя сезоны здесь длятся почти вдвое дольше нашего, всего 2 дня назад, 26 октября, в северное полушарие Марса вновь пришла весна. В небе на 68-й параллели уже давно показалось солнце, и лед, значительную часть которого составляет смерзшийся углекислый газ (CO2), начал оттаивать. Не исключено, что покореженный или не очень зонд уже показался над кромкой тающего снега.

HiRISEкамера высокого разрешения космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Полуметровое главное зеркало камеры позволяет различать в оптическом диапазоне детали углового размера примерно 0,2 секунды дуги, что при средней высоте орбиты MRO 300 км соответствует деталям размером примерно 30 см.
К счастью, это можно проверить. На орбите вокруг Красной планеты движется автоматическая станция Mars Reconnaissance Orbiter, а у нее есть очень зоркий «глаз» – камера высокого разрешения HiRISE, которая может различить на Марсе объекты размером меньше метра. На одной из фотографий, сделанных камерой вскоре после посадки Phoenix, можно было не только удостовериться в его наличии на поверхности Марса, но даже рассмотреть форму аппарата. Поблизости валялись парашют, верхняя крышка и нижний тепловой щит спускаемой камеры Phoenix.

Время от времени HiRISE делает снимки места посадки Phoenix и сейчас. Последний такой снимок ученые получили 22 августа. Он сделан не в самых лучших условиях – высота Солнца над горизонтом в момент съемок составляла всего около 6 градусов, хотя время было почти полуденное. И хотя на фотографии видно, что льда здесь стало заметно меньше, никаких очевидных деталей искусственного происхождения команда HiRISE не обнаружила – а соответственно, не стала и оповещать о получении снимка публику.

Видимо-невидимо

Однако ученые явно недооценили интерес любителей астрономии к исследованию Марса и их терпение в достижении поставленной цели. Канадец Фил Стуки потратил не один день на внимательное сравнение летних и зимних снимков места посадки Phoenix и, наконец, смог отождествить в них несколько сотен парных деталей (в основном трещин в вечной мерзлоте). После этого оставалось лишь выяснить, где относительно этих деталей находятся компоненты Phoenix на летнем снимке и ткнуть в те же места на снимке зимнем.

Пусть и не с первой попытки, Стуки удалось указать на зимних фотографиях точное место посадки Phoenix, а также местонахождение его теплового щита, парашюта и верхней крышки капсулы. Канадец даже утверждает, что в указанных местах спускаемый аппарат виден совершенно четко, а тепловой щит – едва-едва. Проверить эти утверждения каждый может самостоятельно, но в правильности идентификации сомнений нет.

Если вы легко заметите Phoenix, NASA ждет Вашей помощи в поисках брата-близнеца этого аппарата – Mars Polar Lander. Правда, в каком виде и где он лежит на Марсе, никто пока не знает.

Полная версия