Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Американцы поменяли место удара по Луне

Команда эксперимента LCROSS в последний момент изменила место удара разгонного блока Centaur и самого аппарата LCROSS по лунной поверхности. Вместо объявленного двумя неделями ранее кратера Кабеус А под удар попал вдвое больший по размерам кратер Кабеус.

После запуска пары LCROSS/LRO в середине июня стало ясно, что удару подвергнется южная полярная область Луны, однако выбор конкретного места удара продолжался почти три месяца. Наконец две недели назад ученые сообщили, что цель определена -- это кратер Кабеус А диаметром около 50 км, расположенный рядом со своим старшим братом кратером Кабеус.

Тень под ударом

По тогдашним заверениям сотрудников NASA, на выбор повлияло то обстоятельство, что дно полярного кратера очень холодное, а сам он древний, так что за время его существования здесь вполне могло накопиться достаточно водяного льда, который после падения на Луну комет может оседать в таких холодных ловушках. Ученые ссылались и на результаты измерений российского прибора ЛЕНД, установленного на борту космического зонда LRO, запущенного вместе с LCROSS.

КабеусКратер Кабеус и его спутники Кабеус A и Кабеус B носят латинизированное имя итальянского натурфилософа XVII века Никколо Кабео, который прославился подробным эмпирическим описанием свойств магнитов и открытием отталкивания между наэлектризованными телами.
И все-таки главной причиной выбора кратера Кабеус, признавали ученые, было его удобное расположение для наблюдений. Столб пыли -- и, возможно, льда, -- поднявшийся над Луной от удара ракеты Centaur, должен быть удобным для наблюдений с Земли и хорошо освещенным Солнцем. В противном случае изучить его смог бы только сам LCROSS, который пролетит через этот столб за несколько минут до собственной гибели. В итоге таковым признали дно кратера Кабеус А -- сам больший по размеру Кабеус слишком затенен.

Свет через дырку

Как сообщила в понедельник вечером команда проекта LCROSS, после некоторых раздумий они все-таки решили сменить место удара на дно кратера Кабеус. По словам участников проекта, они учли последние наблюдения с приборов LRO, в первую очередь нейтронного детектора ЛЕНД, показавшего большую концентрацию водорода в нескольких районах дна Кабеуса.

«Решение принято на основе оценки всех имеющихся данных, с учетом наблюдений аппаратов LRO, Lunar Prospector, «Чандраян» и «Кагуя» и мнения экспертов -- как команды LCROSS, так и более широкого научного сообщества», -- говорится в сообщении NASA.

Что же касается освещенности, по расчетам команды LCROSS, обеспечить ее поможет глубокая расщелина в кратерном валу Кабеуса, через который свет Солнца сможет достичь места удара. Через спускающуюся к этой расщелине депрессию гряды разглядеть столб смогут и телескопы -- наземные и околоземные. Тем не менее сделать это будет сложнее, чем в случае Кабеуса А. Сомнительным утешением станет наличие большого яркого холма на задней стенке Кабеуса. На его фоне заметить в спектре выброшенных ударом ошметков следы воды будет проще, полагают специалисты.

Последние приготовления

Условия наблюдений с ЗемлиСледить за столкновением с Луной будут несколько десятков профессиональных астрономических обсерваторий. Однако главными наблюдателями станут все-таки телескопы имени Кека диаметром 10 м и 4−метровый инфракрасный прибор IRTF на Гавайях, а также многозеркальный телескоп MMT, установленный над аризонской пустыней. На Гавайях условия для наблюдений вообще будут идеальными -- именно под расположение лучшей островной обсерватории мира и подстраивали дату запуска LCROSS.
Сама коррекция, как выясняется, была произведена еще в прошлый четверг, во время седьмого планового маневра по контролю траектории. Тем не менее публике ученые сообщили о своем решении лишь теперь.

В остающиеся до удара десять суток сотрудники проекта LCROSS намерены окончательно выбрать точное место удара на дне Кабеуса, чтобы сбросить Centaur и LCROSS на ровную поверхность -- если аппараты разобьются о какую-нибудь выступающую со дна высокую скалу, толку от них будет немного.

Удар намечен на 15.30 по Москве в пятницу, 9 октября. За исключением Дальнего Востока, зрелище это для наблюдателей в России недоступно. Тем не менее корреспонденты Infox.ru проследят за ударом и расскажут о его последствиях.

Полная версия