Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:52
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Ископаемого кальмара нарисовали его же чернилами

Опубликовано
Текст:

Окаменевший головоногий моллюск, вымерший 155 миллионов лет назад, так хорошо сохранился, что ученые использовали по назначению содержимое его чернильного мешка. Они нарисовали далекого родственника кальмара его собственными чернилами.

Удивительно сохранившиеся ископаемые остатки головоногих моллюсков юрского периода найдены британскими палеонтологами в Викторианском раскопе в Троубридже, графство Уилтшир.

Белемнит с начинкой

Вымершие головоногие моллюски Belemnotheutis antiquus известны как белемниты. Их остатки, которые в просторечии называют «чертовы пальцы», представляют собой окаменевшую внутреннюю раковину – ростр. Как правило, это все, что от них осталось.

Но находка из Викторианского раскопа поразила специалистов своей сохранностью. Они вскрыли окаменелость и обнаружили внутри чернильный мешок длиной около 2,5 см, заполненный черной субстанцией. Ученые взяли немного черного вещества и растерли его в нашатырном спирте. Получились чернила, очень похожие на чернила современного кальмара, которые он выбрасывает реактивной струей в момент опасности.

Содержимое чернильного мешка кальмаров с XVIII века применяли для приготовления черной краски – сепии. Ученые решили использовать по назначению и ископаемые чернила. Небольшого количества хватило на то, чтобы нарисовать портрет древнего кальмара и написать его латинское название. Как говорит руководитель раскопок сотрудник Британской геологической службы (British Geological Survey) Фил Уилби (Dr Phil Wilby), при этом создавалось ощущение, что вымерший моллюск сам рисует свой автопортрет.

Природа в роли горгоны Медузы

В раскопе находились тысячи окаменевших остатков головоногих моллюсков юрского периода, удивительно хорошо сохранившихся. Как правило, палеонтологи находят в виде окаменелостей только твердые части животных, такие как кости, раковины и зубы. В мире очень немного раскопов, в которых сохранились животные с мягкими тканями. «Трудно себе представить, как такой мягкий и непрочный орган, как чернильный мешок, мог минерализоваться в трехмерном объеме и сохраниться в течение 150 миллионов лет», --говорит Уилби.

Мягкие ткани вымерших животных могут сохраниться только в том случае, если они подверглись не медленной, а быстрой минерализации. Палеонтологи называют это быстрое окаменение «эффектом медузы» в честь мифологической горгоны Медузы, взглядом превращающей людей в камень. Это возможно тогда, когда древние организмы внезапно оказываются погребенными под осадочными породами.

Окаменевшие остатки головоногих моллюсков ученые смогли изучить методом тонких срезов подобно современным животным. На срезах можно было увидеть мышечные волокна и по их строению даже сделать вывод о том, что древние головоногие были быстрыми пловцами.

Новое – это хорошо забытое старое

Столь замечательное для палеонтологии место было впервые найдено в 1840-х годах во время строительства в Великобритании  Большой западной железной дороги. Кстати, известно, что Уильяму Бакланду (William Buckland, 1784-1856) удалось в свое время извлечь немного чернил из чернильного мешка ископаемого кальмара, которые он использовал для иллюстрации своей книги «Бриджуотерский трактат».

Как ни удивительно, но в течение почти 170 лет про раскоп никто не вспоминал, и за это время место покрылось растительностью. В последние годы Викторианский раскоп неоднократно пытались искать, но не находили.

И вот, наконец, поиски Британской геологической службы, начатые два года назад, увенчались успехом. Специалисты пробурили грунт на пять метров и извлекли 240 тонн осадочной породы, содержащей несколько тысяч окаменелостей.

Ученые размышляют о том, почему в этом месте оказалось такое большое скопление погибших головоногих. Возможно, они собрались здесь в таком количестве для размножения, а причиной внезапной смерти могло стать массовое отравление, например, ядом морских водорослей. Однако это только предположение.

Часть чернильного мешка специалисты отправили в Йельский университет для детального химического анализа.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама